ベストアンサー 歩くときに膝を伸ばしきる癖 2013/08/28 16:30 歩くときに膝を曲げる意識は必要ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2013/08/28 18:59 回答No.1 蹴るときは伸ばし切ってもいいです、 着地の時かかとが降りる前に膝を曲げはじめます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 膝を伸ばしたまま歩く癖 終始膝を伸ばしたまま歩く癖を治したいです、何を意識すればいいですか? 膝を伸ばしきって歩く癖 腰を落とさないで膝を曲げる感じで歩けばいいですか? 膝を伸ばしきる 膝を伸ばしきって歩く癖を直したいです、しかし、膝を曲げる意識をすると腰が落ちて不恰好になります、どのようにすれば自然に歩けますか? 膝を伸ばしたまま歩く癖 膝が曲がってないと笑われました、どうやって歩けばよいでしょうか? 膝の音と痛みについて 膝の音が気になります。 寝ている時、意識的に鳴らしてないのに、バキッバキッと鳴ります。 あ、今無意識に音出ます的なのが、ほぼ毎日。 あとは、普通に立ってても、周りが静かだったら、自分の膝のバキッって音が響きます。鳴らしたくて鳴らしてません。 膝への負担かかる仕事は、昔からしてきてます。 変形性なのは、なんとなく実感してますが、なんなんでしょうか? そのうち歩けなくなる不安しかありません。 痛みは本人にしか解らないというけど… 伝え方下手なので… 膝の痛み ここ一ヶ月程、膝が痛くて困っております。 最初は階段もつらかったのですが、湿布などをしたら 階段での痛みはなくなりました。 しかし、リビングでくつろいでいる時や、寝ているとき 無意識に膝が曲がったままでしばらくすると 激痛が走ります。 特に腫れたりもせず、触っても痛くはありません。 仕事はデスクワークが多いですが、1日1時間程歩いてます。 どなたか原因、対処法がおわかりの方がいらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。 歩き方、膝の使い方がおかしいらしい まれに歩き方が独特だといわれる事があります。 時々大またで歩いてるようといわれる事があるのですが、ほぼ無意識です。 そう言われた時は大またで歩いてたかもしれない、ぐらいの感覚です。 歩幅を小さくして歩こうとすることも、まあ普通にできます。 膝の使い方が前方に投げ出すように歩いてて、といわれますが、 自分では投げ出すような感覚はないです。 擬音で言うと普通の人はてくてく、とことこで、私はばっばっという感じだそうです。 膝の曲げ伸ばしがなんかちょっと独特だそうです。 足が痛いとか困ってることはまったくないんですが、直したほうがいいんでしょうか。 膝に水がたまったものを取ると癖になる? 母が膝に水がたまって痛がっています。 しかし、注射で水を取ると癖になってまた再び水がたまると聞き、今は湿布をしてしのいでいます。 水は取った方がイイのでしょうか? 湿布をすれば水や、痛みはなくなっていくものでしょうか? それから冷やした方がいいのか温めた方がいいのかわかりません。 それから動かした方がいいのでしょうか?安静にしていた方がいいのでしょうか? 何かイイ方法があったら教えてください。 無意識に膝が震えるのは何故? 無意識に膝が震えます... 右膝が小刻みに規則正しく震えます。 例えば車の運転中、アクセルを踏むと震えたりします。 仕事でパソコンを使ってる時も、特定の体勢で震えます。 無意識に震えます。同じような体勢になると震えます。 体勢を変えると止まります。 これは何かの病気でしょうか?それとも何かの予兆でしょうか? 宜しくお願いいたします。 ひざのお手入れとについて みなさん、ひざのお手入れというのはどのようにされていますでしょうか?私は今は特にひざのお手入れというのはしていませんが、やはりひざのお手入れも必要でしょうか?どのようにすればよいか良く分からないので、教えていただけると嬉しいです。ご回答どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに私は20台前半です。 膝の脱臼癖 15才の息子。スポーツ中に膝の脱臼骨折をし、1年後スキップをしただけで2度目の脱臼。骨片を取るために春休みに手術の予定です。 成長期の手術は身長の伸びに影響ないでしょうか? また、ある程度大人になれば、脱臼はしなくなるものでしょうか? 脱臼をしなくなる方法、脱臼を恐れずにスポーツする方法 など、教えてください。 ひざからシミシミシという音がします 29歳・会社員・女性です。 先日、たくさん歩いて足(特に膝のあたり)がだるかったので膝の曲げ伸ばしをしたところ、膝を伸ばすとき(伸びきる直前)に膝から”ミシミシ”というような”シャリシャリ”というような音がしました。 曲げるときにも音がすることがあります。 それまで意識したこともなかったのですが、それ以後膝をゆっくり伸ばすときはたいてい、両膝ともに音がします。 上記のように足がだるくなったときに膝がちょっと痛むくらいで、日常生活の中での痛みは特にありません。 ちなみに、日常生活で歩くのは合計して1日で1時間くらい。 運動も特にしていません。 痛みがないので病院にもいってないのですが、これってほうっておいても問題ないのでしょうか? 膝が痛み固まる 20代女性、運動不足、標準体重。 映画をみたりバス旅行、飛行機など長時間座っていると 膝が痛くなり固まってしまいます。 右股関節も違和感があるため無意識にカバーしていて 痛くなってしまうのかな~っと思いました。 どのような痛みかというと、 皿が重たくなるっていうか、固まります。きしむ というか。キーンというか。 リウマチの初期かしら、とても心配です。 変形性膝関節症でない膝の痛みはどうすればよい? 13年くらい膝の痛みに悩まされています。 かなり痛みが激しくなると、整形外科に行き、レントゲンを撮って調べてもらいました(今まで5つの整形外科に行きました)。 先生方は「変形性膝関節症」を疑っていましたが、その心配は全くないとのこと。 でも、すごく痛いのです。 具体的には、左ひざの内側(膝のお皿の淵のあたりから2cmくらい上あたりまで)が、ずきずきします。 最近は寝ていても、いつも痛いです。 ときどき、意識せずにしゃがむと、激痛が走ることがあります。 歩けないほどではないですが、いつも痛みがあります。 膝をかばっているせいか、腰痛と右ひざも痛みが出てきてしまいました。 整形外科に行けば、いつもシップと痛み止めの飲み薬をもらうだけで、根本的な治癒には至っていません。 それでもまた整形外科に行ったほうがよいでしょうか? 年齢は40歳半ばで、平均体重以下なので、老化とか肥満によるものとは思えないのですが。 どなたか、アドバイスを頂けると幸いです。 膝がよく上下にカタカタ無意識に動くんですけど、何故ですかね?分かる方い 膝がよく上下にカタカタ無意識に動くんですけど、何故ですかね?分かる方いましたら教えて下さい ひざにやさしい乗り方 こんにちは。週末にサイクリングを楽しむようになり2年ほどになります。だんだん走行距離も伸びてきて、平地でしたら80kmくらいは乗れるようになりました。この調子でがんばって、いつかはセンチュリーライド、、、などと夢も見るのですが、年齢も若くなく(40代後半)、まだまだ工夫や努力が必要です。自分はかつて別のスポーツで膝を痛めてしまい、それ以後は何をするにも膝をいたわりながら行うようになりました。今もヒルクライムなどちょっと無理すると膝から痛くなります(心肺はまだ大丈夫です)。そこでさまざまな視点から、膝にやさしい乗り方のアドバイスを戴けるとありがたいです(ギアの使い方、姿勢、休憩の取り方、立ちこぎ(ダンシング)のタイミング、自転車のタイプ、ハンドルの形、その他なんでも、、)。ちなみに今はマウンテンバイクのタイヤをスリックに換えたものに乗っています(サイズは26x1.9)。 どうぞよろしくお願いします。 「ひざ」は鍛えられる? ダンスをやっているのですが、「ひざ」がすぐ痛くなります。そこで、ひざを鍛えようと思うのですが?「ひざ」は鍛えられますか?もし、そうなら、「ひざを鍛える方法」は何ですか? テニス 膝を曲げる必要性 テニス 膝を曲げる必要性 他の方の質問で以前、“プロは、そんなに膝を曲げていないのではないか?”、 という、私と同じ疑問を持たれている方がいて、とても興味深く拝読しました。 回答者の方の中ではそれを肯定されている方もいて、納得してしまいました。 私も、それに似た悩みというか、アドバイスを頂きたく思います。 (少々長くなると思いますが、よろしくお願いします) 中1(164cm 42kg)と小5(148cm 32kg)の娘 が硬式テニスを習っています。この4月で4年目になります。アフリカ系米国人とのハーフで足も長いです、、、。 (二女は特に総合的にも運動神経はかなりいい方だと思います。) 二人とも、なかなか膝が曲がりません。膝が曲がらないので、歩幅もせまい、やせているのでさらに フラフラ、、、。遠い球を打つ時も、頭が先に突っ込んでいく感じです。ショットが全然安定しません。 本人達も注意された時には膝は少しは曲がるけれども、やっぱり忘れてしまいます。 コーチには、足が長いからだ、とか今身長が伸びているからだ、高校生くらいになると安定する、 時には、自分で意識してやろうとするやる気がない、聞こうとしない、とも言われます。 子供に何度もクセづけて膝を曲げるような練習(ボールを左右に転がして取る、など、、) もやっていますが、なかなか、、、。 球が遅いプレーヤーが相手になると、特に膝が棒立ちになります。 さて、本題ですが、、、 プロのプレーヤーは、膝がそんなに曲がっていない、という事ですが、それでは、 実際には、どこをキーポイントにして打っているんでしょう。 何か、うちの子供が受け入れやすいような練習方法はないでしょうか。 さらに、 よく、空中で体を回転させながら打つやり方があります。 この方法なら、無理に膝を曲げることばかり意識させなくても、ジャンプする為に自然とその前に 膝が曲がるのではないか、と考えるのですが。 娘も、球足が速い時には自然とやっている時があります。 これは、間違ったやり方なんでしょうか。これをやると、コーチには注意されます。 いろいろ書きましたが、、、、、 ちゃんと、膝が自然と曲がるような、何かいい魔法(!)のような練習があれば、教えて頂きたいです。 ちなみに、テニスは、民間のクラブではなくボランティアのスポーツ少年団のような感じのところでやっています。 基本的に、自分で学びなさい、というところです。コーチは70近くの方で、ほとんどピンポイントの指導です。選手の父母の方でテニスをされる方が都合のいい日に出て、教えてもらったり、打ってもらいます。特に計画もなく、ただひたすら球を追って打つ、ラリーを続けるという感じです。見本となる人もおらず、すべて個人の意識・努力でやりなさい、という感じです。クローズドスタンスを徹底させています。フットワークの練習もありません。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 膝や前傾姿勢について 44才で学生時代にスポーツ経験なしですが今卓球をしている者です。 最初は意識して膝を適度に曲げて軽く前傾姿勢を保ちながらラリーをしているのですが・・・ だんだん膝と頭が立って極端に言うと軽く反り返るような姿勢になってしまいます これを矯正練習等を教えていただけないでしょうかヨロシクお願いします。 ◎膝を伸したく思います? ◎床に寝て足を抱えると、膝を曲げた状態なら、膝が胸の近くまで来ますが、膝を伸ばすと 体から離れてしまいます。 膝を伸ばしても、体に付けておくにはどうしたら良いでしょうか?どうかよろしくお願いいたします。