• 締切済み

他己分析をお願いします。

就職活動が始まりました。 私のことを知らない人に、経歴を 見てどういう印象を持つか、どういう人物像が浮かぶかを客観的に判断して いただきいと思い、投稿させていた だきます。 以下、具体的内容。 ・大学 :私立大学(偏差値54く らい)。ゼミに所属し、卒論は大学論文週に掲載しました。 ・大学院 :私立の大学院 (上 記大学の大学院) ・専攻 :法学系 ・サークル :所属サークルなし ・アルバイト :スーパーの商品 加工など ・趣味 :読書(特に時代小説や 歴史物の本)。バドミントン。 ・留学経験 :なし ・資格 :普通自動車免許、日商 簿記検定3級 以上です。 誹謗中傷はご勘弁ください。

みんなの回答

回答No.4

髪の毛は、月1以上のペースで美容院に行っている。 眼鏡を掛けてはいるが、スポーツは人並みには出来る。 運動部の感じはそんなに好きではない。個人スポーツの方が好き。 身長は普通だが、若干細い。食欲はそんなにない。 大学以外に仲のいい友人が居て、そっちが抜群に居心地がいい。 専攻法学だけど、法律以外の事をやりたいと感じている。 流れ作業とかは意外と得意だから、ブルーカラーの仕事にこだわってない。 性格は比較的真面目で積極性に欠ける。グループの構成員みたいな形だが、 恋愛だけはちゃんとやる。実は1回2股を掛けたことがあるが、 基本的には1回の交際が長続きするタイプ。 私が分析した限りだとこんな感じですかね。 そんなに当たってないと思いますが、就活で苦労しそうな感じはします。 他の方も言うように、何かインパクトのあることがあると良いですね。 例えば、読書した知識を生かして、自分で1冊歴史の本を作ってみるとか?

noname#190465
noname#190465
回答No.3

経歴だけで判断できませんよー(笑) まあ強いていうならどの大学かわからないけれど 賢いんだろーなー。でもいたって普通。ほんとに平凡レベルの人。 だから分析するには、会ったときの印象が6割を占めるのですから 履歴書のようなものでは判断できかねます。 身だしなみ、話し方、その人が持っている雰囲気やオーラとかね。

noname#188386
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 適切なアドバイスありがとうございます。 マニュアル化せずに自分を持って頑張っていきます。

• gouzig
回答No.2

就職活動が始まったのですね。がんばりましょう。 さて、真面目に回答します。 ざっと見たところの第一印象では「学業を中心に真面目な生活をしてきた学生」と感じました。 学業だけだと世間知らずになりがちですが、アルバイトもしているので世間知らずではないのでしょう。 私が世間知らずにこだわるのは、学業が社会でも素晴らしいと評価されると思っている学生がけっこういるからです。学業は大切ですがそれはあくまで社会にでるための基礎で、社会では全て応用の世界だと分かってないと就職活動でも就職してからも挫折を味わうことになるからです。 このサイトでも、そのような学生や社会人1年生が悩みの質問を投じています。 さて、あなたの就活ですが、筆記試験は問題なさそうなので面接に注力しましょうね。 私も採用側で面接もしてきたので、そこが大切だと思っています。

質問者

お礼

詳細な回答ありがとうございます。 指導教授の先生が、大変苦労されたようで、世間知らずではないことが影響しているかもしれません。 面接は、緊張せずできるよう練習していこうと思います。 就職活動頑張ってきます。

noname#187751
noname#187751
回答No.1

他己分析とかやる意味ないですよ やったところで別に役に立たないですしただの自己満足です こんなありふれた経歴の学生山ほどいますから何とも思いません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、役に立たないかもしれませんし、意味もないかもしれません。 回りに流されず、やっていきます。