- ベストアンサー
唇ぷつぷつしたものができてしまいました・・・
母が言うにはヘルパスだろうって言ってるんですが ぷつぷつしていて、今日知らぬ間に潰してしまったのか 汁がでています・・・ それが下唇についてしまったのですが、 増殖してしまうんでしょうか・・・・・ 最近転職したばかりで疲れやストレスと風邪があわさって できたのだと思うのですが、 ヘルパスはこういったことでもできるんですか? これはどう対処すればいいですか、 この汁は増殖につながるんですか・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口唇ヘルペスだと思います。 ストレスや免疫低下でなります。 まず、患部は触らないこと。 つぶさないで下さい。 タオルや食器などからの他の人に感染するのも気をつけて。 薬は薬局でも専用の軟膏が売ってるけど、 病院でも適切な診断をしてもらったほうがいいかもしれません。 だいたい二週間ほどで治ります。 ただ、一度発症した人は、 疲れるとまた発症するので疲れをためないようにするなどして下さいね。 お大事に(*^^*)
その他の回答 (1)
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.1
たぶん口唇ヘルペスでしょうね。
質問者
お礼
ヘルペスですね・・・うらるありがとうございます!
お礼
食器からもうつるんですか・・・ 家族に私の食器使わないように言っておかないと・・・ 風邪も一向になおらないので、月曜日にでも病院いってきます・・・ ありがとうございました(*´˘`*)