• 締切済み

聞きたいことがあります!

DVD-R/RWドライブを買ったんですが映像をDVDに書き込もうとしたら有効なビデオキャプチャ機器が検出されませんでした。ってなるんですが・・・どうしたらいいですか??調べてもわかりません。OSはXPです!

みんなの回答

• renton
回答No.5

キャプチャは、TVやビデオなどの映像をPCに取り込む場合に使います。 PC上にすでに動画ファイルがある場合は使いません。 ソフトに関しての詳細な使い方は、付属のHELPで確認してください。 そのソフトを起動して、HELPボタンをクリックしてみてください。

noname#113260
noname#113260
回答No.4

DVカメラやキャプチャーBOXから動画をダイレクトに書き込む設定になってませんか。 >有効なビデオキャプチャ機器 キャプチャーというのは映像をパソコンに入れる作業で、このメッセージはDVカメラやキャプチャーBOXを認識してない時に出ます。 DVカメラ--キャプチャー→HDDに保存--書き込み→DVD-R ですから、入力側の認識を確認してください。

noname#201556
noname#201556
回答No.3

WindXPは進化しているかもしれないのですが WindMeまではまず、DVD-R/RWをパソコンに 接続した(この場合、DVD-R/RWドライブ)機器が どんなものかをOS(Windows)教えてやる 必要があります。 まずDVD-R/RWドライブと同梱のソフト(CD-ROM)で ドライバ情報をインストールしてみてください。 思いっきり外しているかもしれませんが・・(^^;

• renton
回答No.2

そのDVDドライブに付いてきたソフトを使って書き込もうとしているのだと思うのですが、そのソフトの名前は何でしょうか? また、どの段階でそのメッセージが出るのですか? 超能力者じゃないのでそちらの状況がわかりません。

noname#6695
質問者

補足

ソフトですか??初心者なもんで・・・BUFFALOのSONIC MY DVDでキャプチャってやつをクリックするとその言葉が出るんです。説明はこれでよろしいでしょうか?

• popesyu
回答No.1

それはつまるところ、ビデオやTVにつないで映像をキャプチャするツールを起動しようとしているからでしょう。 DVDに書き込むツールではないかと思います。