- 締切済み
アルミ蒸着フィルムの保冷・保温性について
どなたか、正確なご回答をお願いします。 アルミ蒸着フィルム自体に保冷と保温の効果はあるのでしょうか? アルミ蒸着フィルム+梱包材で使われるようなものが一緒だから効果が あるのでしょうか? 防災時に使用するアルミシートはアルミシートだけで暖をとりますよね。。。 アルミには遮熱効果があるから保冷と保温が出来るとあるのですが その遮熱効果がある理由も知りたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
回答No.1
1)風を通さない これだけで、結構な遮熱につながります。 空気の動きがあると、熱の放散速度が数倍になるためです。 2)反射 赤外線などを何割か反射し、放熱元に返します。 これにより、外に出ていくエネルギーを少なくすることが出来ます。 以上2つの働きによって、遮熱になります。 空気層を間に鋏むのがポイントで、シートとモノが接触するとシートを通過して熱が伝わりやすく、効果が落ちます。 動きのない空気は断熱層として働きますから、綿やダウン、発泡材料など「動きのない」空気を多く含んだものは断熱性が高いのです。 新聞紙1枚を一旦クシャクシャに丸めてから広げ、空間を確保できるようにしたものを服の下に入れるだけでも、1の効果で結構温かく過ごせます。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 早急なご回答大変助かりました。 参考にさせて頂きました。 ありがとうございました。