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ガスコンロの天板のパッキン
寒さ厳しくないうちに、大掃除をしています。 台所のビルトインのガスコンロを掃除するために天板を外すと、パッキンも汚れいていたので外して洗いました。 ところが、綺麗にはめられなくなり、少しはみ出した形で天板を載せています。 パッキンをうまくとめるコツなどありますでしょうか。 また、結構コンロにがたがたと当りながら掃除したのですが、ガス漏れなどになる心配はありますでしょうか。
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そのパッキンは伸びてしまっているので多少コツがいります。 まず、確認で下記のyoutubeのトッププレートでしょうか。 おそらく、タカラだと思います。 http://www.youtube.com/watch?v=6OG0mV7R52c パッキンは、はめ込んだら、取れるといったことになっていると思います。 では、パッキンをできるだけ伸ばさないではめ込みます。 この時に、きれいにはめなくても気にせず、全体がはまればok。 結構ガタガタになっていると思いますがかぶせるようにします。 それでトッププレートを水平にして落ちなければ80%完了。 持つ時はバーナーの穴のところを持って下さい。 そのまま、レンジ本体にギリギリまで持っていき (これコツ→)1cmくらいから落下させるようにしてはめ込みます。 ちょっと外れていても気にしないで、位置合わせをします。 次にパッキンがフニャフニャになっているところを、ヘラなどを使用して 離れたところから真っ直ぐに引いて整えます。 パッキンがトッププレートの奥に入ってしまったらヘラで引き出します。 (これコツ→)つまり、トッププレートの重みを利用してパッキンを入れていくわけです。 一回ではコツが摑めないと思いますが、ダメだったら1からやり直すと わかってくると思います。 慣れていても3回くらいかかることもあります。 3回かかるといっても、かかる時間は、慣れているので3分くらいです。 >結構コンロにがたがたと当りながら掃除したのですが、ガス漏れなどになる心配はありますでしょうか バーナーがちゃんとはまっていないと、大きな音がするし 火もきれいになりません。 完全分解していなければ大丈夫でしょう。 パッキン自体も売っているようですが、買っても同じようなことになると 思います。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4-%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD%E5%B0%82%E7%94%A8%E9%83%A8%E5%93%81-%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3-510-021-000/dp/B0044KFAKM
お礼
御回答ありがとうございます。 そうそう、そんな感じです。 今はまだ少しはみ出した状態で調理していますが、明日にでも頑張ってみます!!