• 締切済み

ガスコンロの火が勝手に消えてしまう

家庭用ガスコンロ(キッチンに作り付けのもので、3つコンロがついているもの)の、天ぷらなどの加熱防止機構のついた左のコンロが火がつかなくなっています。というか、自動消火が勝手に働くのか火がついても手を離すと消えてしまいます。以前吹きこぼれがあったときにはそのようになって、掃除したら治りましたが、今度は掃除したくらいでは直りません。  もちろんガス屋さんを呼べば良いのでしょうけれど、なにかその前に家庭の点検で直す方法はないでしょうか。

みんなの回答

• kifuyuna
回答No.6

No.4です。 No.4の回答は正確さを欠いた表現がありました。 「電池がなくなっていませんか?」ではなく「減っていませんか?」です。 わが家のガスレンジでは、電池がなくなると、赤ランプが点きます。 確か、「加熱防止機構付き」が質問者の言われてるのと同じように、点火はするが、ハンドルを放すと消えてしまったと思います。 他の2つは点火できたような気がするのですが。 (記憶が正確でなく申し訳ありません) もし、新しい電池がありましたら、替えてみてください。 違っていたら御免なさい。です。

jiaojiaowo
質問者

お礼

ありがとうございました。点火はできるのです。点火ボタンをずっと押しっぱなしにしていると炎はでていますが、手を離すと消えてしまいます。点火ボタンと本体のすき間に割り箸をきつく差し込んだままの状態にして、ボタンが戻らないようにするととりあえず使えます。

• MarRis
回答No.5

よくあるケースとして、炎を感知するセンサー部分に汚れがついていて、炎を検知できていないことがあります。 炎が出る付近に、金属製の小さな突起が見えませんか。(熱電対といいます) 乾いたふきんでこすってみてください。 よく分からなければ、ガス屋さんに電話して、聞きながらやってみてください。 自分でできる点検のしかたについて、詳しく教えてくださると思います。

jiaojiaowo
質問者

お礼

ありがとうございました。左側に鉛筆の先くらいの突起がありましたので表面をこすってみました。(点火のやつとは別ですよね)。が、変わりません。  ガスは引っ越しの時にも、地域の指定業者がやってきて警報を買えとか何かと出費させるし、ガス屋同士の競争がないせいか客の対応も横柄でどうもイマイチで相談したくないのです。でもしょうがないですね。

• kifuyuna
回答No.4

電池がなくなっていませんか? 以前似たような現象で、業者を呼んだら電池がなくなっていて恥をかきました。 ただ、現象をしっかり覚えていないので、違っていたら、御免なさい。 確か、加熱防止機構のところだったと思うのですが。

jiaojiaowo
質問者

お礼

ありがとうございました。過熱防止機構にも電池が必要なのでしょうか。そうだとしたら電池切れのアラームが欲しいですね。

noname#36179
noname#36179
回答No.3

鍋の底が当たる、平らで小さな円形の部分を、ワイヤーブラシかなんかで、徹底的に掃除しても駄目なら、今日は左側のコンロは諦めて、使わない方がよさそうです。 危ないのでプロの方に任せましょうね。 我が家も下にガスオーブンがあり、上のガスコンロは埋め込み式のものですが(9年間使用中)、やはり何度かセンサー付きのコンロが点かなくなり、掃除したりプロの方に見てもらったりしましたが、最後は買い替えを促されました。 下のガスオーブンも6年くらいで調子が悪くなり、今は使っていません。 それら全部を入れ替えると、ざっと30万円は掛かると言われ、 お金が無いので、上のコンロ大小でまかなっています。

jiaojiaowo
質問者

お礼

ありがとうございました。うちのはまだ4年目です。電気の方が壊れなさそうなので、もし買い換えを促されたらIHに電化します。それにしても本体が壊れたわけじゃないので何か腑に落ちません。リンナイの事故じゃないけどガスはメインの部分は業者しかわからない仕組みなのですね。

• kigaruni
回答No.2

素人は修理しない方がいいですよ。 火と電気は危険です。 ちょっとの油断で大きな事故になります。 以前ふきこぼれても掃除で直ったのはラッキーでした。 炎感知と温度感知部分が問題だと思われますが、 すぐに修理を依頼した方がいいです。

noname#149791
noname#149791
回答No.1

危ないですよ。修理屋さんを呼びましょう。 爆発したら大事です。