• 締切済み

フレッツ光。引越しする際。違約金。

わたしは19歳の短大生です。 12月から就活が始まりインターネットを使う機会が増えるので フレッツ光に申し込みをしました。 そうしたら契約して何ヶ月か 忘れてしまったのですが 決められた利用期間より早く解約すると違約金が発生しますと説明されました。 短大生なので就職できたら1年と数ヶ月後には引越しすることは決まっています。 今から契約すると違約金が発生してしまうのですが調べてみると 引越しをするときに移転手続きをすると違約金が免除されると 書いてあったのですがほんとに免除されるのでしょうか? お願いします。

みんなの回答

noname#209234
noname#209234
回答No.4

まぁ、社会勉強と思って会社に問い合わせてください。 No1,No2様方が言うようにです。 答えはそこで聞いてください。 んな、ぶっとんだ疑問じゃなければ、ちゃんとそういうマニュアルがありますから答えてくれますよ。 ネットでいろいろできるようになりましたけど、結局電話のほうが対応確実ですし早いです。

kanae1021
質問者

お礼

そうですね。 こんなとこで聞かないで 電話した方が手っ取り早いですよね! 回答ありがとうございました!

• p-p
回答No.3

違約金はフレッツ光を解約したら発生します。 たいていはネット契約は2年縛りのはずです。 引越し先でも移転手続きして フレッツ光を継続すれば問題ありません。

kanae1021
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• terepoisi
回答No.2

>今から契約すると違約金が発生してしまうのですが調べてみると 引越しをするときに移転手続きをすると違約金が免除されると 書いてあったのですがほんとに免除されるのでしょうか? ここで『免除ですよ』という回答を得ても、それが正しいかどうかは あなたの契約内容を精査しないとわかりません。 NO.1の方が書いておられるように、 契約条件は契約書に書いてあるとおりです。 確信が持てないのでしたら 契約したショップ、またはカスタマーセンターへ問い合わせてください。 解約手数料が高額な場合や、条件付オプションの解約時期などは 契約と同時にカレンダーなどの目立つ場所に書いておくか、 ケータイやPCでスケジュール確認の設定をしておいたほうがいいですよ。

kanae1021
質問者

お礼

電話で申し込みをしたので ただプラン1など大まかな説明しか受けなかったので 契約書がきたら確認します。 結局は電話で聞くのが1番手っ取り早いですね(笑) 回答ありがとうございました。

• kamikami30
回答No.1

本当だろうし、契約書に書いてあると思います。 契約内容を確認できないようではこれから社会では苦労しますよ。

kanae1021
質問者

お礼

契約は電話で申し込みをしたので契約書はありません。 そこで疑問に思ったことを聞けなかったことは確かに社会人になったとき苦労しますよね! 大まかに説明した私も悪いですが 文章をしっかり読み取ることができないと社会にでて苦労されますよ 回答ありがとうございました。