- 締切済み
変圧器の購入について教えてください
エプソン EP-806AW/AB/AR 消費電力約20W(スタンドアロンコピー時) 電源電圧AC100V±10% 上記使用の物を中国で変圧器を購入予定でいますが、 国際標準でどんな仕様書の物を購入すればよいか、 どなたかご存知のご指導をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ちなみに、変圧器と呼ばれて居る物には、簡易的なチョッパータイプの物と、トランスのタイプの物があります。 チョッパータイプの物は、小型で軽量になりますが(大容量はありません)、こちらは、交流の波形を一定の電圧以上にならない様に切り取って、電気の流れを止めてしまう物になります。 このタイプだと、使用する電子機器の電源回路によっては使用が出来ません。 途中で変な形に電源を切られてしまうので、動作がおかしくなってしまうのです。 どうしても使いたいと言うのであれば、重いですがトランス型を使われるようにしてください。 ただ、そんな重い物を持って行くのなら、現地で現地仕様の物を買った方が安心でお得だとは思いますけどね。
- 仙台 五郎(@SENDAI_GOROU)
- ベストアンサー率30% (20/65)
中国のコンセント・電源プラグは、BタイプやCタイプなど数多くの種類の形状があり、日本の製品を使うには、多機能な変換プラグが欠かせません。中国国内では、Aタイプ、Bタイプ、B3タイプ、BFタイプ、Cタイプ、Oタイプ、SEタイプなどが見られます。 中国の電圧は220V周波数50Hz変圧器なので220Vから100Vに電圧を下げる変圧器が必要です。 電力は20Wなので余裕を見て50W位の物を購入すれば良いでしょう。 ご参考になれば幸いです。
日本でプリンタと変圧器を買って中国で使用するのでしょうか? それであれば、わざわざ持って行かずに、中国でプリンタを購入した方がいいですよ。 変圧器は重く、値段も高い物になります。 (安い変圧器は、電子機器には使えない物が結構ありますので。) エプソンやキャノンのプリンタは中国でも普通に手に入りますからね。 日本仕様の物だと、現地で保証修理なども受けられません。