- ベストアンサー
職場でのイライラを解消する方法
- 職場でイライラするお局様への対応方法やストレス解消法をご紹介します。
- お局様の扱いに困っている方へ、職場でのイライラを解消する方法をお伝えします。
- 理不尽な上司にイライラしているあなたへ。職場でのストレス解消法を紹介します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も質問者様と同じくらいの年で、会社員です。 私の会社にも「お局様」居ます! どこも一緒なんだなぁ・・・と思ってしまいました。 あまり良い回答では無いと思いますが、「同じレベルで相手を見ない」事が大事なのかな?と思います。 たとえば、 小さい子供が悪戯をした時 赤ちゃんが泣きやまない時 犬が外でウンチをしたり、吠えたりして迷惑をかけた時 認知症のお年寄りが何度も同じ事を言っている時 障害者の方が一人で歩けない時 確かに良い気はしないかもしれませんが、本気で怒ったりはしませんよね。 大の大人が同じ事をすればイラッとしますが、子供や動物だった場合は「子供だし(犬だし)仕方ないかぁ」とあきらめると思います。 それと一緒です。 お局様を同じ立場、同じレベルの同僚として見ると、イライラしてしまうので、「この人だから仕方ないか」と思うようにしてみてはいかがでしょう? 言い方は悪いですが、「見下す」事で自分のストレスも多少軽減されるかと思います。 どうしても業務に支障が出る時は上司に相談する等も必要かと思いますが、その場での自分のイライラの治め方は、そんな風に考え方を変えてみてはどうですか? 人間関係は本当に苦労すると思いますが、お互い頑張りましょう☆
その他の回答 (6)
理不尽なことは誰にでもありますが、君のようにこういった掲示板で書くのもストレス発散でしょうし、僕のように飲んで忘れるタイプもいます。 その場で出来るリフレッシュといえば、物事の事象の受け入れ方を変えるという事です。例えばボールをぶつけられる、という被害的な考えから、ボールを受け取るというふうにです。 よくありがちなことなんですが今回のように相手が悪いんだ、こっちはスルーするという考えはお勧めしていません。 相手が悪いけど、こっちはスルーその相手にしていませんよ、という態度はうまくいかないと知っているからです。 それぞれ立場によって考えは変わります。 今回のことはお気の毒とは思いますがスルーするというのは結局は会話ができない人間というのと全く同じなのです。 自分は上の立場で、表面だけ波風立たなくして、勝った気になるのですか? それこそ、我流の上から目線、自己満足、スルーという自己防衛でしかない。 真に話し合いをしたり、回りの力のある人の協力を得て相互理解を深めることが職場におけるコミニケーションです。 先輩のように感情を荒立てるのも先輩自身の仕事が手が一杯なのかもしれません。 いえいえ、それ以前に先輩がすべき仕事だと勝手に周囲が思い込んでいるのかもしれません。 僕はSEのおっさんですけどもね、皆さんいろんな仕事を振ってきますよ。 過去の慣例からとか、仕事の種類からとか勝手に思い込んでいる人もいます。 君には申し訳ないのですが僕も40代なのでその先輩の苦労が見えてきますね。 職場において性別、年齢、キャリアによって考え方も異なりますし、結局は当事者にならないと本当の理解はできません。 僕が20代後半の女の子なら君の苦しさがわかるし、君もまた40代になればなったで違う苦しみがあります。 それをどっちかがスルーするような姿勢では所詮は真の解決はしないのですよ。 まずは先輩が抱え込んでいる仕事を皆で分散すべきではないですか。 僕が上司ならそうします。 そうすれば先輩の力を借りなくても出来ますが職場のみなさんはそう考えないのでしょうかねえ? 是非周囲の方と相談してみてはどうですかね。 それがその先輩と周りの人にできる真の解決だと僕は信じています。 無視やスルーするより大変ですが頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 会社がでかいため、一個人の対応ではただ個人間の角質を生むだけだと判断し、スルーという行動に出ていました。 周りの苦情や不満がMAXになった為、会社全体で彼女の対応を考えてくれている最中です。 私1人の力は無力ですよ。個人で戦ってもお互いの角質を生むだけで解決にはつながりません。 ただたくさんの意見が大きく重なって、今回の対応になったと皆で安堵しています。 美味しいお酒が飲めそうです。
>出来れば私もスムーズに仕事をしたいですから、荒波は立てたくありません。 というのなら それ相応に対応しては? ここではよく若い子は正しくて、お局は性格の悪いおばさんと相場が決まっていますがおかしくないですか?貴女が本当に悪くないのなら、それは主張してもいいはずですけど。少なくとも、みんながみんな彼女の言いなりになっているような文章を書いてますが、それは彼女自身に仕事における力があるからでしょう? さて、考えていただきたいのですが男性の上司、例えば課長とか部長とかが偉そうにしているのは実際に偉いからですよね。 Aの案件、Bの案件を間違えたということだって、平気で自分で間違えて人に書類を突っ返す人はいますよ。 でも男性は許されて?女性は許されない、挙句40代後半のおばさんだからといわれるのは年齢におけるセクハラじみた偏見です。 その女性も40代後半では相当なスキルをお持ちです。 当然、仕事においては絶対的な自信や、多少の人間としての我の強さみたいなものが出るのはしかたないでしょう。 人によっては多かれ少なかれ年齢、加齢によってでますから。 そしてそういう憂き目にあったときはきちんと上司に相談したり対応をしていくことが大事なのではないでしょうか。 掲示板に書いても解決しないし、40過ぎのオバハンはイケズよねと愚痴ったとこで同情を集めてもしょうがないでしょう。 >みなさんは理不尽なことでイライラさせられたとき、どのように対応していますか? 私ならきちんと白黒つけなきゃいけない場所は白黒つけますよ。 たいしたことがないなら、波風たてませんけど。 ただ、今のようにその先輩にきちんと言える体制が出来てないのは職場が悪いんです。 彼女が天狗になって黒を白とすることを許してしまっている周りがです。 ただ、文章を見るとこれだけ周囲がついているということは彼女にも貴女にはない理があるのだろうと思います。 それはmoyomoyo0116さんが自分で考えないと。 その人を見ているmoyomoyo0116さんがです。 そもそも、彼女だけしか出来ない仕事があるのもおかしいでしょう? 貴女もその仕事が出来ればこうはなりません。 貴女も、周りも、どこかで彼女が居る分、楽をしているんです。 そして困った時は彼女に押し付ける。 そして自分しか出来ない仕事がある人は強くなるのが定説です。 回りも悪いんですよ、こういうのは。 >どんなことでストレス発散し、次の仕事にどの様な気持ちでリフレッシュして打ち込みますか? 私は走る派です。 会社から家まで12k走って帰ります。 >仕事でやなことがあった時の気分の変え方、教えてください。 出来ればその場で出来る方法がいいです。 まず、感情(怒り/悲しみ)が生まれた時は怒りや悲しみの元がどこか考えます。 客観性をもつことで怒りは爆発しません。 深い深呼吸でその場を切り抜けます。 そして相手のことも考えます。 相手には相手の事情があります。 ここのように貴女からのみの言葉で書くと彼女は悪人ですが、彼女の立場からすれば彼女の言い分があるものですよ。 私は派遣会社で勤務しています。 スタッフのAさんBさんの諍いはよくあります。 しかしAさんにはAさんの理由がありBさんにはBさんの理由があります。 そのどっちも放っていいもんじゃありません。 ここの質問も同じです。 クレームが質問という形で一方からしかこないからですが、相手の理由を考えて欲しいと思いますね。 相対したいわけじゃないというのは諍いを回避しているけど、回避だけが正解じゃないと思うんですよね。 言うべき時は言う、黙るときは黙る。 それは必要じゃないですか? 自分は悪くないとなると、話はいつまでも平行線です。 私にも反省すべき点があったとすることで相手も譲歩するのが一般的だと私は思うからです。 まずは自分の反省点も捜してみては?
お礼
回答ありがとうございます。 なんだかご立腹のようで、不快にさせてしまい失礼しました。 色々とご説明されておりますが、彼女に頼ってしまうのは否めません。 ただ、社歴を振りかざして押さえつける態度は逆にパワハラになるのではないかと思います。 ずいぶんと擁護されていますが、本件は会社全体が迷惑こうむっているので、キチンと今対応に動いています。 それでも会社が大きいため、個人としては何もできないのが悔しかっただけです。 何より、私自身腹が立ったりもしますが、仕事ですので。 リフレッシュ方法が知りたかったのと、少し愚痴を聞いてもらいたかっただけです。
心の中で、上から目線になります。 ああ、こういうふうにしか問題解決出来ないのね、と。 そして、相手が取るべき大人な対応とはどのようなものかを、 身を持って示してあげます。 でも、本当に腹が立ったら、 目の前に立って直接対決します。
お礼
回答ありがとうございます。 上から目線で、相手にしないことを心がけようと思います。 大人な対応で、こちらが悪くなくても丁寧に説明し、お願いをしても「ふん!私が中心だ!頭を下げな!」という態度なので、直接対決は出来そうにないです。。。 会話ができない人間もいるのだなぁと思います。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
私の場合は、直属の上司がお局様で、1年中一緒にいました。 暴言が酷くて、いつも機嫌の悪い顔をしていました。 家でお局様の写真にキリで刺して、わら人形みたいにしてました。 耐えられなくなって、私は家庭内の都合と言うことで退社しました。 1年後に一緒にお茶を飲むことがあって、いろいろ話しました。 お局様は、自分の暴言には全く気付いていませんでした。 私は、何を言われてもじっと我慢してたと言うと、 あなたは大人よと言われました。私は我慢できない性格だから・・・。.と言ってました。 時間がたつと、全てわかるものなんですね。 以前の職場の人達は、私がお局様に苛められて辞めたと知ってました。 お局様も、職場の人にいろいろ責められて、私を恨んだそうです。 結局、お局様はきつ過ぎる性格の為、貰い手がなく、一生独身のようです。 本当に可哀想な女性でした。 人に嫌われることをすれば、最後はちゃんとしっぺ返しが来ますよ。 あなたが悪くないことは、職場の皆は知ってると思います。 時間が解決してくれますよ。 あなたはこれからも誠実に仕事をして行きましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 貴重な体験話ありがとうございます。 直属の上司ということで、私よりも悲惨ですね。。。 分かり合えるタイミングがあったことも奇跡的。 考えさせられます。 >あなたが悪くないことは、職場の皆は知ってると思います。 こう考えたら、なんだか楽になりました。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
最初から期待しないことです。 人様に期待するから腹が立ちます。 最初から所詮そんなものと割り切りましょう。 (対症療法より最初から心の準備、平常心です) ところで 世の中には(上には上 下には下)が有ります。 どっちがより 酷いか? 「最悪選手権大会」とか企画したらもっとすごいのゴロゴロしていると思います。 たとえば 某外資系企業で 日本支社の責任者が40代の米国人女性(日本語駄目)で偏見が有り、(数字を上げて早く帰国)が目標で、最初の一週間で50人の日本人の2割を(1か月以内に解雇)と決定したケースとかあります。 そのおばさんに(英語で説明するしか無くて)(本社の人間で人事権が有って)(給料が自分の10倍で)とか想像してみてください。 - 最悪 とはそういうレベルです。 一般に外資系企業で平均して皆 2-3年しか持たないのはそういう理由です。
お礼
回答ありがとうございます。 最悪を想像すればもっともっとでてきますよね。 ただ、自分の世界でしかその時は判断できないので、なかなか溜まる一方です。。。 「最悪選手権大会」を友達と飲みながらやってみようかと思います。
ドナドナを心の中で歌う。ストレスが酷い時はハミングで。
お礼
回答ありがとうございます。 思わず笑ってしまいました。 笑うことでちょっと気持ち切り替わりますね!
お礼
回答ありがとうございます。 仕事の愚痴に親身にアドバイス頂きありがとうございます。 そうですね、この人にはもう通じないと割り切ってしまう方が、心穏やかにいられますよね。 あーはいはい。 と受け流して、いかにスムーズに自分の仕事が回るかを考えていきたいと思います。