• 締切済み

創価学会を退会する際の相談相手は?

友達が創価学会を退会したいと言っていますが、誰に相談したらいいか分からないと 言っています。仕返しされることなしに脱会する方法はありますか?

みんなの回答

• localtombi
回答No.4

変な回答が見られますが、相談せずに自然消滅がいいでしょう。 新聞の購読をやめ、会合にも出ず、学会員とは理由をつけて没交渉を決め込むことです。 それを続けていれば、「脈なし」という判断でいずれ来なくなります。 仕返しということもないです。

• 177019
回答No.3

脱会者です。私の場合は、近くのスーパーに行ったら、学会婦人部副本部長までされた方がご主人と共に脱会され、「法華講」に行かれた、その方の自宅に行って話を聞き学会では教えてもらえなかった宗門と学会との話、聖教新聞に書かれていなかった事を聞き、平成12年に脱会しました。脱会届けを学会の会館に送付した途端、県幹部が職場まで来たりしましたが、その頃の私はもう心が決まっていたので、何ら動揺する事無く事を終え、又彼らも2回くらいは来ましたが、もう来なくなりました。脱会届けは出す必要がありますが、後は近所の会員にも言わない事、又相談する人は、お近くの日蓮正宗のお寺に行けば相談に乗って下さいます。御住職の話を聞いてその通りにすれば学会から仕返しされる事はありません。頑張って下さい。

• marbleshit
回答No.2

直々に池田名誉会長宅へ赴くのが最良の手段です

回答No.1

創価学会の人が相談相手ではないことは間違いないです。 脱会者に相談できればベスト。 私の知人の脱会者は、引越しても引越しても居場所を突き止められ、数人で説得に来られ、引き戻されそうになったそうで、元いた地域ではなく、まったくゆかりのない土地に行き、数年はひっそりと暮らしていたそうです。 学会の中で、特定の役職を得ていた場合は特に難しいそうです。 仕返しってなにか想像つきませんが、嫌がらせはあるかもしれません。 学会者であれば、今住んでいるところの地域にリストが回っていて、定期的な集まりをしているはずですし、学会内の人や親族が亡くなると葬式に出るのが必須ですから、面が割れています。 脱会を申請し、遠くに引っ越しましょう。