- ベストアンサー
インテリ男は感情的にはならない?
有名国立大出身のインテリ男は話を感情的にならずに 淡々と語るものでしょうか? 感情的になる人は頭が悪いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#211894
回答No.2
その事柄について、主観的に見られるか客観的に見られるかの違いだと思います。 なので、その事柄の人生経験に因るところも大きいでしょうから、インテリだから だけでは決定できないと思います。 >感情的になる人は頭が悪いですか? 頭が良い の定義は??
その他の回答 (1)
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
回答No.1
感情とはどの様なものか、分かっていますか? 国立大だろうが、何だろうが、感情の事をきちんと教えて居る所など殆どありません。 大学教授とか言われるお人だって、感情とはどの様なものかを本当に理解している人は極々わずかでしょう。 本当に理解しているなら、黙ってなど居られるはずもないからです。 分かっていて何もしなければ、それは怠慢。 さて、本題。 インテリ・・頭は良いのでしょうが、感情をコントロール出来ているとは余り思えないです。 まあ、感情に対しては、あなたと同程度でしょう。 感情の事を理解していなくとも、心穏やかな人はいますね。 それと、インテリとは関係無いです。 >>感情的になる人は頭が悪いですか? 頭の善し悪しとは関係ないです。 頭の善し悪しと、感情とは全く次元が違うものだからです。 但し、感情的になる人は、生きにくい・・事は事実です。 あるいは相手にされなくなる。 回りが迷惑する・・事が多いですからね。 多くの、国立大出の上司の下で働いてきましたが、感情をコントロール出来ている人は皆無ですね。