- ベストアンサー
私の無神経な行動について
- 私の無神経な行動について悩んでいます。常識を身につける方法や、他の人に嫌われずに接するための方法を知りたいです。
- 最近、私の無神経な行動が問題になっています。常識を身につける方法や、他の人に嫌われずに接するための方法を教えてください。
- 私は無神経な行動をしてしまうことが多く、周りの人に迷惑をかけてしまっています。常識を身につける方法や、他の人に嫌われずに接するための方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者様の思考、今後の行動が分かった時点で拝読することを 止めさせていただきました。 多分、思考やそれに伴う行動パターンが大半の社会人と異なって いるせいで非常識、無神経と言われるのでは? 一例に挙げておられる、気にされる度合いや視点は良いんですよ! その後が、愕然としました。 まさかの展開にビックり!? 靴屋の店員として貴方に理不尽なことをしたり、危害を加えられた のですか? その場合に限り貴方の行動には賛同します。 自分が申し訳ないので、、、その店員さんを避けるのですか? 多分、貴方はどこでも誰とでもそうなのでしょうね(苦笑) 全く真逆の行動をとるべきでしょう! 近々に改めて来店し「先日、親切丁寧にアドバイスしてくださって、 ありがとうございました。 その節は、こちらも言葉足りずに、 不愉快な思いをさせてごめんなさい。 実は、子供が痛がる靴が あって、神経質になっていたのかも・・・どうしたらよいですか?」 ぐらいのウツワがあってもよさそうなもの! 相手は、決して貴方を粗末に扱うことはしませんよ! 今の思考や行動も子供に移りますよ。 「子供は、親の背中を見て育つ。」とは、こうゆうことを言うので しょうね。 子供が失敗や犯罪を犯した時に貴方は逃げる道を 勧めるのですか? 一度には、治りませんから問題にぶつかった際は、逆のパターンを 見出すこと。 そして、客観的に比較すること。 これが、世に言う「ダブルスタンダード」です。
その他の回答 (6)
靴屋さんの件は、全く気にする事ないと、思います。 ちょっと色々考え過ぎだと思います。 もうちょっとリラックスしましょう。
お礼
全く気にする事ないと、思います とキッパリ言っていただき、スッキリしました! 私もリラックスしたいと思っています 小さいころから、いつも何か不安で心が落ち着くことはありません この性格、何とかしたいです
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
長靴の件に関しては特に悪いところはないと思います。 他人の顔色もうかがいすぎではないでしょうか? >皆さんなら、靴屋さんに謝りますか? 何を謝りにきたのかわからないし、神経質な人としか思われないんじゃないですか?
お礼
今回、自分に悪いところがなかったようで安心しました 顔色を伺うのは小さな頃からで いつもそうなので、もう自分でも何が良いのか、悪いのか 区別がつかなっくなっています なので、今回も自分が悪い、どうしよう・・・ となったのだと思います この性格?思考回路?なんとかしたいです
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
無神経どころか神経質すぎますよ。店員の態度は褒められたものではありませんが、それにいちいちビクビクしていたら疲れてしまいます。
お礼
神経質とよく言われます この神経質がなければ、もう少し心穏やかに過ごせるのにな・・・と思います 今回は、特に自分に悪いところがなかったようで安心しました ありがとうございました
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
只の接客上の行き違いでしょ。。 プロの売り子ならそれぐらい対応するのは当たり前。 気にしませんよ普通。 次の日に行って 気が変わったからもう一度昨日の奴見せてくれ、もう一回検討したいとか言うのが普通です。 これから日本は中国の買い物叔母さんの団体客があふれて、小売業は大混乱します。 今のうちから慣れておかないと売り子さんは大量にリストラされますから、今のうちから慣れておいた方が良いのです。 もっとガンガン我儘を言って日本経済のグローバル化に貢献してあげてください 人助けです。 (これから 大陸や半島から悪魔のようなクレーマーが押し寄せるのだから、ちまちました売り子は淘汰されます)w
お礼
私が非常識なことをしていたわけではないようで 安心しました ありがとうございました!!!
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
個人的には質問者様に全く非がなく、店員が非常識と思います。世の中には自分がお客様からお給料をもらっているという認識がないバカが多すぎます。自分は都内に住んでいるので靴屋さんは沢山あります。ですから自分ならそんなお店には二度と行かないです。どうしてもその靴屋で買わざるを得ないのなら他の店員から買うようにします。 それとスノトレなら靴屋じゃなくてスポーツ用品店でも買えるのではないですか?
お礼
回答ありがとうございました 私に非はなかったんですね 今までにも、他で同じような態度をとられると 自分が悪かったと思い、今度からは今回のようなことはしない! と思ってきました 目からうろこでした 何だか、考え方の癖を変えられそうな気がしてきました ありがとうございました
- RIOT1970
- ベストアンサー率25% (1/4)
そもそも常識がある考えている多くの日本人はオカシイです。 百人いれば百通りの常識があると思ってください。 常識は、道徳で、その道徳はどこからきているか、宗教です。 敬虔なクリスチャンならともかく、 日本人の殆どは無宗教な筈です。 確固たる常識たるものが仮に欲しいのだとしたら、 宗教に入るのも一つの手だと思いますよ。 怪しい宗教にはご注意を。 まぁ、それはともかくとして、常識なんて所詮その程度の物差しに過ぎないので 自分が正しいと思う道を信じて行動すればよいかと思いますよ。 周りがとやかく言おうともね。
お礼
>そもそも常識がある考えている多くの日本人はオカシイです。 百人いれば百通りの常識があると思ってください。 ↑私も本当はそう思っています でも、何度か、無神経、常識がないと言われるうち 私って・・・と、とても不安に思うようになりました 私と同じように思っている方がいて 安心しました ありがとうございました
補足
>思考やそれに伴う行動パターンが大半の社会人と異なって いるせいで非常識、無神経と言われるのでは? ↑私も、そう感じていました でも、どこがどう大半の方と異なっているのか解らないのです どうしたら大半の方に、思考・行動パターンが近付けるのでしょうか?? >逆のパターンを 見出すこと。 そして、客観的に比較すること と、せっかくアドバイスを頂いたのに、じゃあ具体的にどうしたらよいのか解っていません 問題にぶつかった時は、身近な人にこんなことがあって・・・どう思う?と聞いてみたらよいでしょうか? あと、 <しばらく店には顔を出さない>というのは 恥ずかしくて行けないとうというか・・・(←うまく言葉にできません) 以前にも別のお店で、店員さんと気まずくなってしまったことがあり その店員さんは、その後も私を見掛けると露骨に嫌な雰囲気を出す方だったので 今回もそうなるのでは?という思いもあります 内容は異なりますが、店員さん絡みで「あの店にはもう行けない」と言う友人が何人かいまして 今回の私のパターンも、しばらく店にいかない方がいいものなのかな?と思ったからです 自分のこんな思考の癖、性格、何とかしたいです