• 締切済み

脚の筋肉をシャープにしたいです!!

筋肉質なのとサッカーやその他の運動で鍛えたのとで短距離走選手のような筋肉が太ももやふくらはぎについてしまっています。 前には「筋肉をおとしたい」とここのサイトに質問したのですが、回答者さんによると「タンパク質を摂取せずに筋肉に負荷をかけないようにすれば実現はするが、貧弱な脚になるのはやむを得ない」とのことでした。格好いいラインの脚を手に入れたいのでそれは困ります。 食事の調整やトレーニングなどを駆使して、筋肉をシャープに仕上げていく方法はありませんか?たくさんのご意見をお待ちしてます!!

みんなの回答

noname#196301
回答No.5

競輪選手の場合、重いギヤを無酸素領域でガチ回しするんで、速筋が鍛えられて太くなります。 ロードレーサーを見ると判りますが、ゴール直前や、アタックと言われる加速時以外は有酸素領域で軽いギヤを回すんで遅筋が鍛えられて細くなります。 もちろん回転数は、ロードレーサーも速いですが、軽いギヤで80~90回転くらいを常用します。 競輪は、ロードレーサーよりずっと重いギヤを130~160回転で回しますから、運動がまったく違うんですよ。 ジョグも同様で、一生懸命走ると無酸素領域に入って速筋が鍛えられます。 ゆっくりのんびり走ると、有酸素領域で遅筋が鍛えられます。

• nitto3
回答No.4

ヨガがいいです。 赤筋を増やしますから、同じ体重でも細くなります。 体力は持続性がアップします。 自転車ならゆっくり、ランニングもマラソン以下の速さで、 走れば細めで、体力は維持できます。

回答No.3

お疲れさまです。 >「ウエストに合わせたパンツを太ももでつっかえずにはきたい」というのがあるんですよ 此れはですねえ 運動している人殆ど皆 無理な場合多いんですよ。 普通のJEANS大抵無理 モモに併せると ウエストぶかぶか、 ウエストに併せるとモモが入りません。 結果 ボデイービルダーの人の普段着ってスエットとかカーゴパンツ中心になりますね。 質問者様は既に塀のこっち側の住人ですよ(w) カーゴパンツにしてウエスト締めては如何ですか? ポケットで大分誤魔化せますよ。

kai1105
質問者

補足

ぐう~(笑)そっちの世界から抜け出したいです!!(笑) というのも今は何も専門の種目がなくて、気晴らしに近所を走ったり筋トレをしたりだけなんですよ。何か良い肉体改造はないんですかね~(泣)

回答No.2

発想の転換しては如何ですか? 逆に上半身含め 全身の筋トレをして総合的にバランスの取れた感じにしたほうが早いのでは? 腹筋とか鍛えてウエストを締めて プレスやバタフライで大胸筋含め上半身をきたえます。 結果アメコミとか 北斗神拳 に出てくるような格好いい筋肉質になります。 大体 運動不足だと そのまま30-40歳になれば 嫌でも筋肉は衰えて、腹筋が弱いとお腹だけはポッコリ出て(格好悪いほうの)「進撃の巨人」みたいになります。 どうせ 筋肉が付いてしまう体質なら 逆に反対側にも付けて全体で調整したほうが早いし健全ですよ。 女性ならカリスマ主婦 チョンダヨンさんのエクササイズ(筋トレを兼ねた有酸素運動)とか有効だとおもいます。 YOU TUBE で見てみてください。

kai1105
質問者

補足

ご回答ありがとうございます!! うーんそうですねー。たくさんある脚を細くしたい理由の中に「ウエストに合わせたパンツを太ももでつっかえずにはきたい」というのがあるんですよ。腹筋・背筋・腕立て・ゴムチューブなどの上半身のトレーニングは2日おきくらいに続けているので、そこは問題ないと思います。何でなんでしょうね、太ももだけあまりにも太いんですよね… 教えてくださったエクササイズ、見てみます!

回答No.1

自転車ですかね。 足をペダルに固定して、高回転(1分間に80回転くらいか、それ以上)で回せば、綺麗になりますが。 あとは、ゆっくり長距離を走ることですね。 頑張らないことが肝心かと思います。

kai1105
質問者

補足

ご回答ありがとうございます!! でも競輪選手は太ももすごいじゃないですか。空回しだとああはならずにすみますかね?あとその運動はどういったセットがいいですか? ランニングですよね~なかなか時間がとれないんですけど、一週間に一、二回は走るようにしてます!ランニングというよりはジョギングみたいな感じのを毎日続けるほうが効果的ですかね? たくさん質問を追加してしまってすみません!(^^;)