• 締切済み

一ヶ月前から初デートの約束をしてましたが

身内の都合で地元に一週間帰らなくちゃいけなくなりました。 まだ付き合ってる訳じゃなく、俺は相手のことが好きです。 今回なぜか相手から一日デートしてみたいと誘われて、約束して楽しみにしてたんですが、帰らないといけないので、また違う日に誘うつもりです。 相手もそれなりに準備したり考えてくれてたりするので、違う日にまた誘うとはいえ、相手のテンション下がると思いますか? もし、相手も俺に気があったとしても、違う日にすることによって、気持ちが冷めたりすることもありますかね?

みんなの回答

回答No.4

(1)「身内の都合」についてできるかぎり詳しく説明し、納得してもらう。 (2)謝った上で、代替案を提示する。今の段階で予定がわからない場合は、お相手の予定を尋ね、予定がわかり次第連絡する旨伝える。 これで問題ないです(*^^*) 積極的に日程調整してくれれば、本当は会いたくなかったのかな…?と思うこともありませんし、きちんとした人だなという印象を受けます。 ドタキャンというわけでもないですし、埋め合わせさえちゃんとしてもらえれば気持ちが冷めるなんてことはありません。 初デート、うまくいくといいですね!

• fxdx
回答No.3

>違う日にすることによって、気持ちが冷めたりすることもありますかね? はい、十二分に起こり得ます。 一番危険な事だとも、言えます。 立場を変えて、考えてみて下さい。 違う日に、デートをすれば、それで良い訳ではありません。 如何してか?って思いますよね。 理由は?って、考えますよね。 そうすれば、如何したら良いかも、お分かりになると思います。 素晴らしい回答が、既に有ります。 是非、そうして下さい。

回答No.2

まだ お互い 好きの嫌いの問題迄行っていなくて、探りあいの時期ですから 何も問題ないでしょう あなたが用事で会えないとゆうのが逆に点火の種火になっていると思います 恋はかけ引きです 燃え上がるまで 風を送ったり 止めたり 燃料をやったり しなければいけません つぎに会えるときの楽しみです ガソリンは燃え上がりが酷くて やけどします 灯油ぐらいなら暖かく いい 恋ができますよ。

• blazin
回答No.1

冷めないようにフォロー出来る力がある人なのかどうか? 貴方とのデート提案が、 彼女にとって貴方を「見極める」為の企画であり、機会でもあるなら。 貴方のフォローって凄く大事になるんじゃないの? 貴方側の事情で、 身内の都合(仕方が無い理由)で帰る事になった。 相手もそれは仕方が無いと思うんだよ。 別にイライラもしない。 でも、 頭で理解した「仕方が無い」と、 心として備えていた部分の「納得」ってまた違うんだよね? その違いを貴方が先に汲み取ってあげる事。 こうこう、こういう事になったんで。 さらっと流して別提案する「だけ」なのと、 相手側の気持ちの流れにも沿って対応する事って全然違う。 僕も誘って貰えた事が嬉しくて、 本当に楽しみにしていたんだ。 どんな事情があれ、 約束通り実現出来なくてゴメン(僕も寂しい)。 君から誘って貰えたのに本当にゴメン。 僕も「一日」を使って、君とゆっくり過ごしたい。 その気持ちは今も変わっていない。 是非近いうちに「一日」デートの時間を創るから、 その時まで優しい気持ちで待っててもらえると嬉しいな、とかね? 何でも無いフォローのようで、 ちゃんと相手の事が「見えている」人だなという印象が生まれる。 ⇒実際に一日デートに臨む前から、 それなりに気持ちが良い状態ってあるんだよ。 大事にしてみたら? 余り釈明っぽく重ね過ぎても微妙だけれど。 きちんと触れて欲しい部分には触れてくれる人って、 相手の見極めポイントとしても「高い」筈なんだからね☆