- 締切済み
カラオケに行ったけど歌いたくて友達からしけられてま
中学生の女子です。先日友達にカラオケにさそわれて、嫌われたくないので2人で行きましたが、 私は友達の歌うような今時の恋愛系の曲が全然わかんなくて、調子が悪いといって断り続けて一曲も歌いませんでした。一曲いれてみて歌おうと思いましたが、うまく歌えなくて中断してしまいました。 家族や、歌のジャンルが合う人だったら良いのですが、引かれたら嫌でしたし…。 友達にばかり歌わせてしまって申し訳ないしと思いますが、その友達は学校でも「カラオケ行ったのに歌わないとかバカだよねー」と言ったり、クラスの子にも私の事を話していて、すごく恥ずかしい思いをしました。 その子には、素直に歌いたくなかったことを伝えた方がいいのでしょうか。 多分、その子には調子が悪いとか言って歌わないからもう一緒に行きたくないと思われていると思います…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- swich12
- ベストアンサー率69% (153/220)
その子はホントに友達ですか? >その友達は学校でも 「カラオケ行ったのに歌わないとかバカだよねー」と言ったり… →本当の友達なら恥ずかしい想いをした友人の恥を、 他人にしゃべるとはおかしいですよ! 自信がなくて歌えなかった友達に、 そんな事を言う方がどうかしてると思うけど。 仮に「友達」なら、なんで歌わなかったの?と 質問者様に聞いてきてもいいものなのに…。 >多分、その子には調子が悪いとか言って歌わないからもう一緒に行きたくないと思われていると思います…。 →いいんじゃないの? 歌えなかっただけで バカにしてくるやつなんて、この先ロクな付き合いが 続くとはどうしても思えない。 こんな事が今後、起きないようにするなら 2、3曲でもいいので歌える歌を用意しておくと いいですよ。 社会に出ても何かと付き合いでカラオケに いくこともあるので。 では、参考までに。
- fuukakou
- ベストアンサー率22% (200/870)
それは先に確認しないと! 歌の趣味が違うから、無理。と断るとか、私は○○系しか知らないからそれしか歌えないけどそれでもいい?とか・・・ 2人で行って片方だけ歌うって・・・居心地悪そうですね、お互いに。一人カラオケ観客付きをやったみたいなものだもの・・・外聞悪いわ― どうしてカラオケの場に行かないとならない事も多くあるだろうから、なんかしらのスタンダードナンバーを数曲覚えておくといいよ・・・数年後でも大丈夫!!なものを・・・何年も人気がある物や、ちょっと古めの有名なものとか。 何曲か歌えるようになったら、その友達(他にも友人を交えた方がいいかも・・・歌う曲が少なくて済む)を今度は自分から誘ってみては? この前はごねんね。今日は調子がいいから仕切り直しで付き合って。とか言って。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
それはその友達がおかしいです。 カラオケに行けば歌わなければいけないルールがあるわけではありません。 臨場感を楽しみ盛り上げるだけで楽しむ方法もありますから。 女の子が絡むカラオケは私もめんどくさくて嫌ですね。 あれがダメ、これが嫌われる、マイルールだらけでがんじがらめ。 西野カナを歌うと嫌われるとかびっくりですよ。 男だけなら我が道を行けばいいので気楽です。 アニソン、英語、メドレー、なんでもこいですよ。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>その子には、素直に歌いたくなかったことを >伝えた方がいいのでしょうか。 それは、カラオケに行く前に伝える事です! 行った後に「歌いたくなかった」では、 余計相手をイラつかせます。 (自分が 相手の立場ならイラつきませんか?) そもそも誘われて行く理由が 「嫌われたくない」ですよね? 「歌いたくなかった」は、嘘をついた事になりますよ 嫌われたくない人に!アナタは、嘘をつかれて平気ですか? 嫌いになりませんか? ジャンルが違うなら行く前に キチント伝えるべきです 「私は、時の恋愛系の曲が全然わからない」 「****なジャンルの歌しか歌えないし、うまく歌えない」 「それでも、いい?」と! アナタの行動は、その場しのぎの 場当たり的な何も考えないで行動しているのですよ 「カラオケ行ったのに歌わないとかバカだよねー」と 言われても当然の事です。
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
ドラマ「ダンダリン」で使われた ウインウインをつかいますか。 「win-win」という解決方法で。 あなたも1曲ぐらいは歌えるようになり、 それと同時に まわりを笑わせたり、のりをよくする曲は 覚えたほうがいいです。 ほんの 1-3曲で十分。 そしたら相手もあなたのすきなことについて 少しは興味をもつかも。 それがないときは その友達とそれ以上親しくなることはこの先ないかも。 しかもこういう「形的にでも一緒に楽しむ」という場面は 大人社会に多く出会います。そのとき 役に立ちます。 もうどうしてもめんどくさかったら これを歌いましょう。 にゃーにゃーいうだけです。 http://www.youtube.com/watch?v=_EuPsXanYzY 原曲はへんな愚痴がはいりますが・・・・