• ベストアンサー

デート代についてです。

デート代についてです。 彼は社会人二年目24歳、私は大学生の22歳です。 デートは3日に一回で、一週間約3回会っています。内容はご飯に行ったりホテルに行ったりなので、一回が5000円以上で、ホテルとご飯の両方になると15000円ぐらいになってしまいます。デート代は彼が支払ってくれます。払っても本当に細かい小銭のところだけです。それで彼はいいと言ってくれています。 彼のお給料がいくらなのか定かではないのですが、彼に負担をかけすぎでしょうか?このようなカップルの方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TOTOKEKKO
回答No.3

どれくらいの金額が妥当かということは、全くもって彼の収入に依存します。 収入のある人なら、むしろ、このまま甘えておいた方がよいのかと思います。 けれども、、ちょっと意地汚い話ですが、収入に見合わない様子なら、注意が必要かと思います。 私は、仕事の関係で出会った遠方の男の人からサプライズでフランス料理のコースをプレゼントされたことがありましたが、、、後日その時の旅費が職場の接待費から不正に用意されたというサプライズな事実に気が付き、逃げ出したことがありました。 一応言い訳の仕事も入れてたようで、表ざたになる種類のことでもなかったようですが、、お付き合いも断りましたし、悪女扱いを受け、仕事をしていくうえで大損害を負いました。 人のお金を自分のお金のように使い、女性にセクハラな見返りを求める人でした。 タカーーくつきました。あほでした。 一方で、会社経営者の友達に、自社ビルの宿泊設備をお借りしたり、ダンスホールの代金おごってもらったりということもありましたが、、相手が金持ち過ぎて、同行した人全員、彼におごってもらうのがあたりまえのようになっていました。見返りに求められたのは、日本に来た時に案内したり泊めてあげたりといったところでしょうか。 また、、友人は、結婚後、彼氏が自分へのプレゼントをリボ払いで購入していたことを知り、寿退社の予定が、一変しました。たくましい子なので、今では共働きでがんがんかせいでいますが、彼の立場は弱そうです。 今の夫は、彼に本当にお金がないころに出会いました。が、何の見返りも求めず、少ない小銭をはたいてたこ焼きをおごってくれました。 フランス料理もダンスホールも、何食べたか覚えてない。お金使って居心地悪かったことしか覚えてないですが、、何故かあの時のたこ焼きの味は忘れられない。 彼氏さんが、無理してそうなら、ホテルもレストランもやめて、手料理を申し出ても良いかもしれません。でも、彼氏さんの収入に見合うプチ贅沢なら、、楽しい時間に水差すような遠慮もいらないのではないでしょうか。

その他の回答 (3)

• kaories
回答No.4

二人とも実家住まいだからホテルと外食なの? どんなご飯食べたら毎回5千円にもなるの?イタリアンで飲んで食べてとか? 食事のグレード下げるとか出来ませんか?吉牛に行けとまでは言わないけど、べつにラーメンだって良いでしょう。 『デート』だからって肩肘張ってばかりいたら、お互い疲れませんか。 あなたがまだ学生って事もあって、彼女にいい顔したいんだろうし、仕事のストレスをあなたに尽くす事で癒してるんだろうけど、どう考えても行き過ぎ。 彼は貯金してるの?してないだろうなぁ…。 社会人で週3デートってのも。よくそんな時間あるな。残業とかしない会社? ホテルに行く日の食事代はあなたが出すとか、決まり事を作ったらどうですか? 二人で貯金して旅行に行こう…とか、とにかく彼の散財というか浪費癖を直さないと、結婚資金も貯められませんよ? 結婚はまだまだ先の話でしょうけど。そんな話にもなってないかも知れないけど。

回答No.2

学生と社会人のカップルなら 社会人が負担するのは普通だと思いますが、 二年目の社会人の交際費が 週に3万円、月に10万円というのは多すぎると思います。 今さら、彼からデートのグレードを下げる事は 言い出しにくいと思いますので あなたから、お金がかからないようにするよう、 提案したらいいと思います。

noname#187193
noname#187193
回答No.1

貴方が払ってあげたいって思うなら気持ちの分だけ渡せばいいと思います。 彼は社会人になったばかりで余裕はないはずですし 男のプライド的に払わせたくないのかもしれませんが、 彼の男のプライド立てつつがポイントかと。 今のペースで会いお金を使っていると彼のほうが 金欠になって逢いたいけどお金がないから 彼からデートに誘えない→貴女は何故誘ってくれないのかと不安にかられることが 発生したりすると思いますよ 大学生でも貴女は成人した大人なのだから 毎回そんだけ奢られるのは正直私は甘え過ぎかなって思います。 たまには女性からもおごってもいいんじゃないですか? いつもおごってくれてるからたまには私がって その気持が大事なんだと思いますよ