• ベストアンサー

単回帰分析の仮定について。

今、WooldridgeのIntroductory Econometrics 4th edを使っているんですが、Chp2 p49のAssumption Zero Conditional Meanの所がよく分かりません。 Xiをランダムでないと仮定するのは何の為なんでしょうか? また、Xiをランダムでないと仮定する代わりにuiを使っているという認識であっているでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • at9_am
回答No.1

Wooldridgeは手元にないので前後が少しわかりませんが・・・。 多分  y=Xβ+u という回帰モデルを考えている部分だと思います。 この場合には、yとXは観測された値であるため、ランダムにする意味がありません。 測定誤差などのランダム要因は全てuに押しこめた形になっています。 ここで、E[u]=0、つまりuの期待値(平均値)はゼロを仮定しています。 つまり、あらゆる意味で誤差がなければ  y=Xβ が正しい、という仮定が置かれていることになります。これを書き換えれば  E[y-Xβ]=0 となります。 これは、モデルが正しい、ということを主張していることになります。

statisticshelp
質問者

お礼

ありがとうございました! 誤差項にはその後も悩まされていて、今度は誤差項の分散でしばらく考え込まされました。。