- 締切済み
マルチ商法を辞めさせたい
長文ですがお願いします。 同居している親友が2・3ヶ月前からマルチ商法にはまってしまいました。 その友人は発達障碍があり、常識が抜けている部分も多いため、だまされたり洗脳されたりしやすいです。 街コンで知り合った人にスポーツのサークルに誘われ、そこから勧誘されたそうです。 「マルチの勧誘である」ということは告げられていなかったり、 「浄水器で放射能がカットできる」と言われたりだとか、違法な勧誘を受けていました。 マルチ商法自体は合法であっても、これらの行為は違法であることを説明し、 私が「違法に誘われたことをするのは良くないと思うし、誰かを誘って逮捕されたら悲しい」と話したら、一度は「辞める」と言ったものの、グループのメンバーから説得されて続けていました。 後日、本人が感じたことをメリット・デメリット共に以下の内容を話してくれました。 ・発達障碍により、「何かを選ぶこと」が苦手なので、生活用品一式を売っているので選ぶ手間が省けて便利。 ・仲間ができ、イベント等で会えるのが嬉しい。ただ「有料のお友達ごっこ」にすぎず、お金がなくなれば仲間じゃなくなるのだと思う。 ・「コラーゲンは良くないからプロテインを飲むように」と言われたけど、コラーゲン入りの製品を販売していることに矛盾を感じる ・サプリメント類はアレルギーのため摂取できないものが多い ・「原発の汚染水が流出しているので、水道水の放射能を浄水器で除去した方が良い」と言われたが、海に流出しているなら直接水道水に関係ないのでは?また浄水器で放射能除去できると思わない。 ・「アレルギーでサプリが摂取できないのなら、まずは浄水器で体質改善してから」と言われたがアレルギーがなくなるとは思えない ・「空気清浄機も放射能を除去できる」とは言え、日本の方がアメリカ等より空気が汚れていそうだから、日本のメーカーの物の方が性能が良さそう。 ・カタログの文章がおかしい。日本人でなく韓国人とかが書いてるんじゃないか?韓国が絡んでるんだとしたらそれだけで怖い!(友人は嫌韓ブームのようです) …と否定的な意見がほとんどでした。 「『マルチやると友達なくす』っていうのは、勧誘して嫌がられるだけじゃなくて、セミナー等で忙しくて友達と遊ぶ時間がなくなるせいでもあるんじゃない?生活用品は今も選んでないから手間はかかってないはず。自分自身も否定的な気持ちなのに続けるの?」と私の意見も伝えたところ、 「確かにそれまでの友達と連絡をとることが減ったし、解約申込書が届き次第辞める」と約束してくれました。 解約申込書が届くまでの間もイベントには参加し、そこで説得されたのかまだ辞めていません。 イベントから帰ってから目つきや雰囲気が変わったように感じます。 ナチュラルハイのような感じで、なおかつ会話をしても表面的な会話しかできず悲しいです。 元々、何かにはまり過ぎた時にこうなってしまうことはあったんですが、今回は数週間続いています。 もう私の話は聞いてくれず、「マルチだからって否定するな」の一点張りです。 私は「マルチだから」ではなく、友人にとって良くない影響があるようだから辞めてほしいのですが。 「辞める」と約束したのに辞めなかったり、「買わない」と言っていたのに空気清浄機を買ったり、自分で言ったことを守れません。 このままじゃ今は「しない」と言っていても、誰かを勧誘し始めるんじゃないか(すでにしているかも知れませんが)、アレルギー食品を摂って大変なことになるんじゃないか、心配です。 私が長期で留守にしていた間におきたことなので、余計に責任を感じてしまいます。 私は心配なのと同時に、辞めると言ったのに辞めない、何度も約束を破られたことが悲しく、 『親友』よりも『友達ごっこ』を優先されたことが悲しくもあります。 私は精神的に余裕がなくなり、日常生活で起きる、障碍のせいだから仕方のない、普段なら気に留めないような事にもイラついてしまいます。 心身症で仕事に行けなくなってしまい、このままでは収入面からも同居の継続が困難です。 自分の無力さが情けないですが、今後も仲良くやっていきたいので、なんとか友人を辞めさせる方法はないでしょうか。 長々と書いてしまいましたが、読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
どうして発達障碍の方と友人とはいえ同居していらっしゃるのかわかりませんが・・ 違法性のあるマルチ商法であれば、友達をなくすなんてことは昔から言われている普通のことですから、それであなたとの友達関係がなくなっても何の不思議もないと思います。 マルチがどうのこうのより、あなたが精神的に病んでまでその方と同居を続ける理由がわかりません その方の家族は?障碍がある方であれば結婚していれば配偶者と本人の家族、独身なら家族がサポートするのが当たり前のことだと思うのですけど・・ そもそも親友がマルチであろうと何であろうと、何かをすることは他人であるあなたには全く関係ありませんよ。 家族に任せることです。 変に関わると何かあった時にあなたに何か責任を持ってこられる可能性だってありますよ。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18725/31178)
こんにちは どの程度の障害かは判りませんが、ご両親が独立させているので あれば、一人で生活はできるレベルなのでしょうね。 でも、他の方が仰っているように身内の方に連絡したほうがいいです。 それと今そういった障害を持つ方や高齢者を狙った商法が 多いようです。 お近くの消費者センターに相談してみてはいかがでしょうか? こういったビデオを借りて見せるのもその人には効果が あるかもしれません。 とにかく今は誰の言うことも聞かないくらい意固地になってます。 きっとその会合が楽しいのでしょう。 お見合いパーティなどは一番引っかかりやすい場なので 要注意です。 お友達救ってあげてくださいね。 http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/kurashi/1004/osirase.html http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2010/03/20k3i400.htm
- 123kuro
- ベストアンサー率16% (59/358)
親友の家族に連絡出来ませんか? このままでは、同居の親友が辞めろといってますと報告されて、貴方にも被害が及ぶことになると思います。 彼らには親友はお金ですから、そのお金を取り上げる貴方が敵です。 幸いにも彼らには親友の住所もわかっていて、同居の貴方も分かっているのですから攻撃はされやすいでしょう。 親友も反対して口うるさい貴方よりは、ここちいい優しい人達に惹かれています。 今後も仲良くやって行きたいなら、親友は親兄弟に任せる。 貴方は同居を解消して別の所に引っ越すだけ。