• 締切済み

放射能を除去できる?

知人から放射能を除去できる浄水器があると聞きました。 「エリクサ」だった気がします。 子どもがいて少しでも安全なものが欲しいため検討中ですが 値段が高く… 評判をお聞かせいただきたく質問しました。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• makocyan
回答No.5

No.3です。丁寧なお返事ありがとうございました。  「浄水器」+「波動」ときたらほぼ間違いなく詐欺商法です。これに「水のクラスター」をいう言葉があったら詐欺確定ですね。  きつい言い方になりますが、ご紹介くださったお友達も含めて、近づかないほうが賢明だと思います。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

>その浄水器は水の波動(?)で放射能を無効化する(?)らしく 何年かはフィルター(?)を変えなくても大丈夫らしいんです。 それが本当なら、東京電力がとっくに大量に購入して、浄化に使って、保管しきれない水を海に戻して居るはずですよ。

ponsuke6
質問者

お礼

なるほど…(目からウロコ) ご回答ありがとうございました。

• makocyan
回答No.3

ウソです。放射能を除去できる浄水器はないはずです。放射性物質を(ある程度)除去できるものはありますが、それだって濾しとった放射性物質はどうするか、という超重大な懸念があります。  それ以前の前提として、現時点で日本の水道水のほとんどから放射性物質は検出されていません。「少しでも安全」以前の問題です。原発爆発事故直後でしたら意味があったかもしれませんが、現時ではまあ無駄でしょうね。  なお、浄水器販売は文字通り「水商売」と呼ばれるくらい悪質業者の多い業界です。くれぐれもご注意ください。

ponsuke6
質問者

お礼

真摯なご回答、ありがとうございます。 その浄水器は水の波動(?)で放射能を無効化する(?)らしく 何年かはフィルター(?)を変えなくても大丈夫らしいんです。 もともと浄水器を使っていての買い替えのため 放射能以外でもやはり優れたものがよいかと思いましたが… 「水商売」ですか。 難しいですね。ちょっと考えます。 とても参考になりました。

noname#154769
noname#154769
回答No.2
ponsuke6
質問者

お礼

ご紹介のサイト、見させて頂きました。 ご回答、ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

浄水器で放射能(放射性物質)を除去することはできません。

ponsuke6
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうなんですか?明言は出来ないけどかなりの結果が出てると伺いました。 もっと判断のソースが欲しいです。