- ベストアンサー
虫歯について知りたい!歯がしみる原因や歯医者での対応について
- 最近歯が水でしみて少し痛いと感じることがあります。自分で奥歯を見ると小さな黒い点があり、周りが白くなっています。歯科医に診察に行ったが、虫歯ではないと言われ、歯に何か塗られるだけの対応をされました。
- 昔から黒いのが虫歯だと思っていたので、自分でも虫歯なのか疑っています。自分で確実に虫歯だと思うものを歯医者が見つけられないことはありますか?また、虫歯が分かってからの対応で、被せ物をする際には白いものに変えることができるのでしょうか。
- 虫歯について詳しい方や同じ経験がある方からの回答をお待ちしています。歯がしみる原因や歯医者での対応について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変良心的な歯科医に当たりましたね。 と思います。 最悪,歯石取りと称して他の歯の根元を削って細くしたり,詰め物をしたり,抜かれてしまうこともあります。 食後は,水だけでも良いので,歯の間を掃除するつもりで,食後2時間を歯磨きをしましょう。 虫歯が進むのは,この時間より後のようです。 ビスケットやケーキなど(小麦)粉から作った食品は特に要注意です。 歯ブラシは,そのまま仕舞うと悪臭がしてくるので。2回に1回はペーストを使うとか,毎晩熱湯消毒をするとか,細菌対策の工夫をしましょう。 二十歳台中頃には奥歯に穴が一個ポッコリ空いたのですが,30歳代中頃には,虫歯はゼロ言われるほど完治しました。ある京都の歯医者さんの説を信じた結果です。 また,うつぶせに寝ると虫歯が多くなるようです。 友人に尋ねてください。両手を前に組んでそこにほほを載せて居眠りの姿勢をさせるのです。 手の上に載せたほほ側に,虫歯のある人はそちら側が多いのです。 つまり,寝るときは上を向いて寝るのが一番です。 眠ると唾液の動きが止まって,虫歯菌が唾液の中で活躍するのです。 唾液は,歯の元になる物質を歯の周りに運び,歯をつくるのです。虫歯菌が歯の周りで活躍を始めると唾液が歯をつくれなくなるのです。 夜も,出来るだけ歯を磨くのです。 何も付けない歯ブラシで磨けば,手軽に何度でも磨けます。 ほほと歯茎の間に,澱物(おりもの)と呼ばれる汚れが溜まります。粘膜などのはげ落ちた物です。 これも,虫歯の温床です。歯茎と同じく,ほほの内側もブラシを向けて一日一度位掃除します。 これで,30年間綺麗な歯を自慢することが出来ました。 たばこは,なぜか,歯の間に脂(ヤニ)がつくと綺麗に掃除できないというので,二十歳になるころ止めました。 いつまでも,リンゴや肉を元気に食べられるように,歯はこまめに掃除しましょう。 歯磨きペーストは一日一回(寝る前にでも),十分だと思います。 葉物野菜など食べることは,歯磨きと同じ効果があります。隙間だけはブラシで掃除するのです。 長くなったけど,ここまで読んでくれてありがとう。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 痛みがあっても虫歯でないことも多いですし 歯茎が悪いこともあります あとは初期虫歯で歯磨きで改善することが多いので そのまま様子を見る先生も多いですよ
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、お医者さんに聞きながら様子を見たいとおもいます。
- riria07
- ベストアンサー率48% (18/37)
虫歯の大きさによっては、治療しない先生も いたりするので、気になるなら別の歯科にいかれては どうでしょう。 被せものといっても、虫歯の大きさや場所にも よって治療も変わってきます。 ちなみに、被せ物をする際 白い被せ物は自費がほとんどですから 保険はききません。 保険だと、銀ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 もう少し様子を見てみようと思います。 確かに調べてみると白にするにはかなり費用がかかるようですね。
お礼
大変親身な回答ありがとうございました。 確かに右側を下にして寝るので右側に虫歯ができやすいとおもいます。 先月には虫歯で一つの歯の神経を抜かないといけなくなって、初めて銀歯になってしまって少しショックでした。なので少し黒くなっていても気になってしまって…。 もう虫歯になりたくないので、こまめに自分で歯の手入れをしていきたいとおもいます。