- ベストアンサー
奥歯が見た目虫歯っぽいんですが、
こんばんは。 検索するにもどういう単語で検索したらいいのかわかんなかったので、 質問したいと思います。 実はたまに甘い物とか食べると歯が痛くて 何度か歯医者さんのお世話になったのですが、 いずれも虫歯じゃなくて歯の噛み合わせが悪いんだという事で、 微妙に歯を削ってもらったりという調整をしてもらいました。 おかげさまで今は痛くないのですが、だとすると一つ疑問が。 奥歯に一本、見た目がいかにも虫歯です!って感じのがあるのですが、 コイツは虫歯じゃなかったら一体何なんでしょう?っていうのが質問です。 具体的に説明しますと、 奥歯の一本だけ歯の溝?がチョコみたいに茶色いんです。 他の歯は全くそういうのはないんですが、一本だけ。 磨き足りないのかなと思ったのですが、 何故か歯医者さんには毎回綺麗に磨いてますねと言われます。 コレはお世辞なんでしょうかね(笑) 奥歯の虫歯みたいな歯の茶色いのは、単なる汚れですか? タバコとかは全く吸わないのでヤニってのはないと思うのですが。。。 是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
噛みあわせの面の溝は、断面が、)(になっています。目に見える部分に着色がある場合、)(の底の部分では虫歯が拡がっている可能性があります。 溝そのものは、あまり必要性がないので、「予防填塞」といって最初から塞いでしまう事もあります。 虫歯であったとしても、ごく初期と思われますので、即日充填できるはずです。一度かかりつけの先生に、色の変わっている部分をよく診てもらった方がいいでしょう。
その他の回答 (2)
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
お茶は飲まれますか? 私もタバコは吸わないのですが、お茶は飲むので茶渋が歯と歯の間につきます。まさに茶色です。定期的に歯医者に掃除に行っています。 「キレイに磨かれてますね~、じゃあクリーニングしましょう」と医者には言われていますねぇ。 まあ、歯医者で思い切って聞いてみましょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 お茶もあんまり飲まないです。 ジュースの方が多い位で(笑) 最近はたまにコーヒー飲みますが、飲むようになる前から茶色いのはありました。 お茶で茶色くなるなら、何で奥歯(しかも片方)限定でこんなんなんだろうという謎も残ります。 歯医者さんに相談してみます。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
着色汚れ、と言うのがあるのですが、それじゃないでしょうか? 茶渋や、たばこを吸う人はヤニの色が付くそうです。 まあ、kapakapapaさんはたばこを吸われないと言うことで茶渋でしょうかねえ? そこまで色が付いていると何かしら痛みが出ると思います。下手するとぼこっとエナメル質がへこむことがあります。 一度「虫歯のように黒いんですが」と言うことで歯医者へ健診へ行ってみてはいかがでしょうか? 私もそれでは医者へ行ったことがあります。
お礼
アドバイスありがとうございました。 やっぱり汚れなんですかね。 痛くはないし、歯医者でコレ虫歯じゃないんですか?って聞いたら、 虫歯じゃないんで大丈夫ですって言われて終わってしまったんですよ。 大丈夫ならいいかとその時は聞かなかったんですが、 やっぱりもう一回行って聞いてみた方いいですよね。
お礼
回答ありがとうございました。 おぉ・・・! 専門家の方のご意見とは貴重ですね・・・・・・!! 虫歯の可能性もゼロではないのですね。 痛くならないうちに先生に診てもらおうと思います。