• ベストアンサー

奥歯がズキズキします。虫歯もありません。

数日前から上の奥歯がズキズキするので歯医者に行きました。レントゲンでも虫歯が確認できず、詰めてあった銀歯を取ったのですが、中には虫歯がありませんでした。 何かを噛んだりその歯を付け根の方へ押したりすると痛みます。また、何もしていなくてもズキズキします。 今は仮の被せ物をしている状態ですが、これからどうしたら良いでしょうか? 先生曰く、麻酔は効いているので、顔面の何とかという症状ではないとのことでした。ロキソニンもほとんど効きません。できれば神経を残したいのですが、この症状について何かご存知でしたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fu5050
回答No.4

歯の捻挫と言われたことがあります。食いしばる癖はありませんか?

gaotian0807
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 歯の捻挫ですか。寝ている間に歯を食いしばる癖があります。最近緊張する場面が多いのと、ゴルフを始めて、無意識に食いしばっていのかもしれません。連休で歯医者に行けないので、マウスピースをつけて過ごしてみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• okvaio
回答No.3

疲れから神経が過敏になると痛みが出る場合があります。 また、歯槽膿漏などでも影響があるかもしれません。 神経は取ると数年後には土台ごとやられる場合がありますので 取らないほうが良いかと思います。 今日は、栄養剤を飲み早めに休んでみて下さい。 必要なら、鎮痛剤も服用すると良いかもしれません。

gaotian0807
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 神経は取らない方がいいのですね。栄養剤を飲んで連休はゆっくりします。 ありがとうございました。

回答No.2

以下は全て予想だけど、 歯槽骨か歯茎が原因だろうな。虫歯とか抜歯を個人開業の歯科医が言うなら、大学病院で診てもらった方が良いかもしれない。

gaotian0807
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか。次回歯医者で聞いてみます。口腔外科もしている先生で、信頼している先生ですが、大学病院で治療できるならそちらを紹介してもらおうと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

虫歯でも根っこが折れてるとかでもなければ、強く噛んだりしたのかわかりませんが、そういうことが原因で炎症を起こしてるだけかもしれません。 私も同じ感じになったことがありますが異常なしで、数日様子みたら治りました。 しばらくその歯を使わないようにしてみては?それで治ることもあるので

gaotian0807
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 炎症の可能性もあるのですね。連休ということもあって、マウスピースをつけてゆっくり過ごそうと思います。 体験談ありがとうございました。