締切済み 内容証明について 2013/11/03 20:49 内容証明と公証役場の確定日付の効力は同じでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 onbase koubou(@onbase) ベストアンサー率38% (1995/5206) 2013/11/03 23:10 回答No.1 まったく違います。 内容証明には法的拘束力はありません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 内容証明郵便での相手方の名前 町役場あてに内容証明郵便を出そうと考えています。 町長名が不明の場合、○○町町長と書いただけでも内容証明の効力に変わりはないでしょうか? それとも、やはり町長の名前は必要でしょうか? 配達証明付で送る内容証明郵便が、相手方が受け取ったこと、日付と内容を郵便局が証明してくれる以外は普通郵便と同じであるということは知っています。 公証人役場での確定日付の考え方 仕事で時折、所有権移転の対抗要件確保のため公証人役場で譲渡書類に確定日付を取得します。 この時、公証人役場では、書類に確定日付の印判(&番号)と割印判を押してくれますが、コピーを控える事はしていません。 例えば確定日付取得後に、書類内容を変更して正規の訂正印を押したとすると、後になってその訂正がいつ行われたのか(確定日付取得前/後)証明する事が出来なくなり、確定日付の目的が果たせなくなるおそれがあると思うのですが、法律的にどのように整理されているのか、ご存知の方がおられましたら是非ご教示下さい。 よろしくお願い致します。 公証人役場について 誰か教えてください。 確定日付がほしいのですけども、公証人役場には管轄のようなものがあるのでしょうか? 確定日付の申請に関して 公証人役場に行き確定日付をもらおうと思っています。 理由は特許等の願書堤出を予定していますが、それまでに時間が かかる為、公証人役場等で日付の証明を得ていたほうがよいと申請関連 書籍に書かれていた為です。 ただ今回、公証人役場を初めて利用するので、なにぶん勝手が分かりません。 ネットで調べると手数料が700円とありましたが、これは1件につきでしょうか? それとも書類1枚当りについてでしょうか? 発明の経緯について時系列でまとめ添付資料を加えたものですが、1枚当りとする なら資料をまとめ製本した方がよいのかな…とか考えてます。 又こういった書類には決った書式なんかがあるのか…。 詳しい方がおられたら、お教えていただければ有難いです。 内容証明について 内容証明を弁護士名義と 書いてもらった本人名義との違いは何ですか? 弁護士名義だと法的効力があったりするのでしょうか? また、弁護士は違法と言うか 法的にはちょっと無理がある内容でも その弁護士名義の内容証明は書いてくれるのでしょうか? 内容証明について 内容証明について質問があります。 内容証明は、宛先において、本人以外が受け取ることは可能なのでしょうか? また、本人以外が受け取っている場合でも効力は発生するのでしょうか? 例えば、既に到達済みの内容証明について、(1)自分は受け取っていない(2)自分はその時期はその宛先住所にはいなかった、などというのは通用するのでしょうか? 離婚・慰謝料請求による内容証明の書き方 平成13年に夫の暴力、浮気から離婚が成立し、公証人役場にて慰謝料300万受け取ることになったのですが、平成18年11月に支払われないまま期限が過ぎてしまいました。内容証明を自分で作成したいのですが、作成の仕方がわかりません。教えて下さい。後、毎月支払ってもらう予定だったのに、4回だけ支払われて後280万残ってます。それは一括請求できるのでしょうか?教えて下さい。 覚書の効力 覚書には法的な効力があるのでしょうか? 公証役場に行って確定日付をもらえばいいとか、そうじゃなくても実印を押して印鑑証明をもらっとけばいいとかいろいろあるかと思いますが実際のところどうなのでしょうか? 今回、知り合い3人と出資比率3分の1づつ(100万づつ)計300万で無借金の会社を設立することになりました。内容は自分たちのお金のみでの株などの投資業です。 念の為、マイナスになった時は発起人3人で3分の1づつ返すという覚書を作りたいのです。 理由は私が代表になるため、もしマイナスに転じた場合にすべて私の責任というのを避けたい為です。 もちろん代表ですので何かあった場合は責任をとるつもりです。 上記の質問に加えて何かよいアドバスなどあれば教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。 質問です 公証人役場の確定日付?ってなんですか? 公正証書とは何ですか 質問です 公証人役場の確定日付?ってなんですか? 公正証書とは何ですか? 公証人役場で保管されているのでしょうか? 保管されているなら、何年保管ですか? 確定日付の書類も保管されてますか? 金銭の借用書類は、公正証書と確定日付どちらを使いますか? 素人で申し訳有りません 内容証明について教えて下さい。 昨日、色々とアドバイスを頂きありがとうございました。内容証明についてですが、元彼にお金を貸した日付がはっきりわからないのです。何年の何月まではわかるのですが・・・やはり、日付がわからないとダメなのでしょうか?どなたか教えて下さい。お願いします。 遺言書の内容変更可能か 公証役場にて作成の遺言書があり、遺言書には、財産はA、Bの2人に与えるとかかれていますが、この内のAが遺言書内容を放棄する内容の書面を作成した場合、この書類の法的効力はないのでしょうか。有効であれば、遺言書の2人以外のC、D2人の法定相続遺留分はどうなるのでしょうか。 内容証明郵便を受け取りました 先週、内容証明郵便を受け取りました。 しかし日付等が嘘でした。 売却したとされるものの請求だったのですがその売却されたという日付に覚えがありません。 内容証明に嘘を書いた場合どうなるのでしょうか? また、内容証明は『26行以内1行20文字以内』とされていますが 私に届いた内容証明は『20行以内1行26文字以内』で書かれていました。 この場合、内容証明として扱った郵便局のミスでしょうか??? 離婚後ですが、内容証明を送りたいと考えています。 離婚した元旦那に 養育費等の話し合いに応じてもらい、公正書役場にて書類作成する。 というような内容証明書を送ろうと思うのですが 相手とすでに電話、メールでは連絡が取れなくなっています。 音信不通の相手に内容証明は効くのでしょうか??? 無知なので 内容証明や公正証書について良し悪し等のご指導もお願い致します。 内容証明の必要性 売掛先から、業績不調で売掛金の入金が出来ず、倒産ではなく存続の方向で、弁護士さんと相談中のため、しばらく入金を待って欲しいと連絡がありました。初めてのケースで、社長が誰に聞いたのか内容証明を送ると言っています。このような場合、内容証明はどのような効力を持ちますか?また、内容証明を送付する際、行政書士さんなどにお願いしたほうが良いのですか? 公証役場・・行政書士・・効力は同じ? この度 離婚する事になりました。 子供の養育費に関して書面に残しておこうと思います。 旦那が将来 養育費を払わなくなる可能性があるので そうなった場合に備えて効力のある書面を作成したいのですが・・・ 公証役場で書面を作る場合と行政書士に作ってもらう場合とでは効力は違うのでしょうか? 公証役場の場合 旦那と私の双方(または代理人)が出向かないといけないので。旦那とは顔を会わしたくないので・・・ 行政書士に書面を作成してもらった場合 公証役場で作成したのと同じ効力はあるのでしょうか? また・・行政書士の場合は旦那と私の双方が出向かないといけないのでしょうか?? 内容証明郵便について 内容証明郵便について 賃貸借をめぐる紛争で、相手方に内容証明郵便を送付したのですが、郵便局員がインターホンを鳴らしたところ、相手方は「該当する方はここには居ません」といい同郵便物を受け取りませんでした。相手方は、その住所に住んでいることは間違いないのですが、このような場合、内容証明の到達の効力および到達していないとした場合、どうすれば到達するのでしょうか? 内容証明どこまで効力ある?受け取り不可できる? オークションにしてもそうなのですが 先日、通販で不良品が送られました。サイトで相談させていただきました。 何かとこんな時、皆様、内容証明の送付を取り上げられます。 内容証明って・・・・私も詳しくないのですが、効力は裁判所内ではないのですか? ちゃんとしてもらおうと、それを送ったところで、どうなるのでしょうか? また、DQNは受け取らないょと言う人もいたのですが 受け取らないなんてできる郵便物は、どんなものが有るのでしょうか? 質問を整理します 1.不良品を通販で買った場合。あなたならどうしますか? 2.内容証明の効力 3.受け取らないでokな郵便物とは? 知ってる番号の回答だけでもいいのでよろしくお願いいたします。 内容証明を出したことのある方に伺います。 よろしければ、理由を教えていただければ幸いです。 わたくし自身、現在、出して良いものか悪いものか悩んでいます。 近隣住民(マンション)の夜間の騒音で困っており、二度、お手紙を投函しました。 が、まったく改善なし。 ここで改善がないのだから内容証明を出す意味があるのか、さすがに内容証明が来れば 手紙とは効力の違うものと認識するだろうと思ってみたりしております。 受け取り拒否の場合もあるでしょうし、アドバイスをお願いできればと思います。 内容証明を受け取ってもらえないが、その効力は? こんにちは。 ある人物にお金を貸していますが、相手には払う意思がありません。借用書は交わしており、そこには一定期間以上支払が滞った場合の損害金に関する記述も明記してあります。 そこで (a)ある期限までに支払われなかったお金に関しては借用書の内容に基づいて損害金を請求する、(b)さらにある一定期限までに支払を行う意思表示を示さない場合、法的手段をとるという内容の内容証明を相手に出しました。が、それさえも相手に受け取ってもらえなかったということで書留が私の元に戻ってきてしまいました。 郵便局に問い合わせたところ、内容証明の内容自体は受取人に受け取ってもらえなかったとしても郵便局で5年間保存されるとのことでした。 このときの内容証明の効力に関してご教示いただければと思います。 (1) 訴訟になった場合、この内容証明は私が相手に対して支払を要求していたという有効な証拠になるでしょうか? (2) 内容証明は法的な効力はもっていないにしろ普通訴訟を起こす前には一度こちらの意思を相手に明示し、そのことを証拠に残しておくために相手に送るケースが多いと思います。しかし相手にそれさえも受け取ってもらえない場合、即訴訟に移るものでしょうか?それとももう2,3度内容証明を送るほうがいいのでしょうか? (3) 訴訟になった場合、相手が内容証明を受け取らなかったことを証拠に、相手には借金の返済に関してまともに話し合う意思がなかったということを示せるでしょうか? 弁護士に相談するが一番いいのでしょうが、借金の額が小額(200万以下)なので困っています。場合によっては行政書士に依頼することも考えていますがまずは自分で情報を集めてみようと思いました。 どうかよろしくお願いします。 契約書の日付が本当でないことを示すには 契約当事者の一方Aが他方Bに、「これに署名捺印して1部ご返送ください」と、Aの署名捺印と日付入りの契約書を2部送ってきました。 日付は、2、3箇月ほど溯った過去の日付です。 その日付に合意が結ばれた事実などはありません。 Bとしては、その契約書の内容自体には異存はないものの、日付が過去になっているのが不都合です。 Bとしては、将来なんらかの争いが起きたときのために、もともと契約書に記述された日付は真実に反することを証拠として残しておきたいと考えています。 それにはどのような方法がありますか。 Bが、日付を書き換えた上で署名捺印したら、何か問題がありますか? 日付を書き換えるとしたら、どのようにすればよいでしょうか。 公証人役場にいって、契約書に確定日付をもらおうとも考えました。 しかし、過去の日付が入ったものに確定日付をもらえますか。 また、確定日付をもらったところで、確定日付に契約書が存在することを表すだけで、契約書の日付がうそだという証明にはならないような気もしますが、どうでしょうか。 下記のページでは、確定日付をもらうと「前日までは存在しなかった」という証明になるとか、「確かにこの日付で交わされた」という証明になるとか書いてありますが、そうはならないような気がします。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011667595?fr=rcmd_chie_detail