• 締切済み

無線ルータ

故障によりNTT無線ルータS300-SE+無線カードSC-32SEが 郵送され自分で設定を行いました。 いろいろと方法があるようですが結局はらくらくスタートでやってしまいました。 電話・ネットともにOKになりましたがセキュリティ上問題はないでしょうか? あるとすればどの部分を確認(設定)すれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします ちなみに隠蔽は母子のゲームの関係でなしにしてほしいとのことで 隠蔽はしてません。

みんなの回答

• Willyt
回答No.1

ルータの機能はLANに繋がった子機から来る信号を交通整理し、プロバイダのサーバに対してはあたかも1台のマシンから情報が発信されているかのように信号を送り出し、またサーバから送られて来た信号をどの子機からリクエストされているものかを検出してそのマシンへこれを送り出す仕事を司っており、その信号の中身を検索することはないのです。もしその任務を背負わせるとデータの送受信に大変な時間がかかってしまうのでLANの中でのデータの送受信に齟齬を来たしてしまうおそれが出て来ます。従ってセキュリティチェックはLAN内の子機それぞれにセキュリティソフトをインストールし、これに監視を行なわせるようにするのが普通です。ですから、セキュリティチェックが巧く行なわれているかどうかは、個々の子機毎に調べるべきでしょう。