• ベストアンサー

もしも山本太郎じゃなかったら?

山本の天皇陛下への直訴が問題になっていますが そこでふと思ったのですが これがもし山本じゃなかったら 例えば小学生ぐらいの女の子が自分で書いた陛下宛の手紙を直接手渡した(中身は悪いことは書いてないとして)とかだと ここまでの騒ぎになるのでしょうか? 「あら可愛いわね~」で済むのか それとも山本のように叩かれるのか どうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mors333
回答No.17

小学生の場合は騒ぎにならなかったと思います。 山本太郎氏の場合は政治家という立場が問題になっていると思います。 簡単に言うと天皇の政治利用になってしまうおそれがあるからではと思います。 仮に小学生じゃなくても、普通のお爺さん、お婆さんとかがしても騒ぎにならないと思います。

azuki-7
質問者

お礼

ですよね ありがとうございます゜

その他の回答 (21)

• kanman05
回答No.11

たとえ小学生であっても政治問題の解決をを天皇に直訴した場合は罪になると思います。 山本は国会議員だから問題があれば国会で議論すべきで、天皇に直訴しても解決はできないし、あの行為は罰されるべきです。 小学生の他愛ない手紙と国会議員が天皇を政治に引き込もうとした行為は次元が違います。

azuki-7
質問者

お礼

難しい問題ですね…

noname#244637
noname#244637
回答No.10

過去、地方に行かれた時に、一般市民から手紙らしき物を、手渡された事実があり、問題視されませんでした。 陛下に対する感謝の気持ちや尊敬の念を表す手紙などであり、山本議院とは全く異質な物です。 私は、反原発を指示する者ですが、山本議院と小沢議院には、速やかに議院バッチを外して頂きたいものですね!

azuki-7
質問者

お礼

そうですよね~

• gib45
回答No.9

>それとも山本のように叩かれるのか 他の方も書かれていますが山本は議員です 社会人であれば名刺を渡す際に片手で目上の者に渡すでしょうか? 今回の件は社会人としても議員としてもどちらの立場であっても避難される事案です。 極論を言えば他国で同様のことをすれば射殺されても可笑しくない事件ですよ。 まして国政を預かる代表である議員だからなおさら叩かれているだけです。 日本に限らずに世界中で子供によって暗殺された人は少なくありません。 宮内庁、SPの対応などを含めて日本の天皇の警護などが不完全であると 世界に公表した重大な事件です。 上記の理由から山本以外の人物が同様のことを起こせば同じように非難される 事案だと私は思います。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.8

「サンタさんへお手紙」とか「Pope (Rome 法王) へのお手紙」或いは「米大統領へのお手紙」みたいなものでしょうか。 陛下は被災地への見舞いとか、庶民に御声をかけられることもあるので、その際に小学生ぐらいの娘に「陛下へのお手紙」を差し出させる「仕込み」を親が仕掛けることは可能だろうと思います。 ・・・でも、直ぐさま侍従に渡されて宮内庁で内容を検分され、宮内庁で処理されるでしょうね。 それが政治とは無関係で、陛下の御人柄を公開するに足る対応と判断されれば「陛下は大変 xxx になりました (xxx 部分は御喜びとか御同情とか・・・) といった Comment が発表されるかも知れませんね。 Mass Media の反応は「手紙の内容など知る由もない」のですから「あら可愛いわね~」で済むことでしょう。 そこで親がシャシャリ出て山本のような事を言って「親が娘を使った」ことがバレれば 2ch 住所氏名職業曝け出しの刑でしょう(笑)。 女の子が陛下に手渡した花束か何かの中に手紙が仕込まれていたとかいう場合は・・・そもそも手紙が入っていたことなんか判りませんので宮内庁は「陛下が受け取った花束は直ぐさま侍従の手を経て宮内庁で適切に処理されましたが、そんなもの、ありませんでした」の知らんぶりでしょう(^_^;)。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• E-1077
回答No.7

風船に結び付けた手紙が皇居に落ちて、皇后さまが見つけ、交流があったという記事は過去に見ましたね。  議員だから悪いのであって、他の状況でお手紙・・・・なら問題は無いと思います。  だから、受け取った天皇も無言だったのでしょう。

azuki-7
質問者

お礼

確かにそうですね~

• localtombi
回答No.6

仮に渡せるというシチュエーションがあったとしたら、何も言われないし、逆に「微笑ましいひとコマ」としてニュースになるでしょうね。 山本太郎は反原発で市民運動の中で当選したという経緯+議員という肩書きだったのでバッシングされたのでしょう。 ただ、これがもし自民党の重鎮だったら、失言程度と同じ扱いで終わるでしょうね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• mrst48
回答No.5

小学生が園遊会に招待されるのか。と 言ってしまえば、あり得ない? 視察先で、皇族の方への 「お礼」のお手紙や、書状を 渡したことが、過去にあったと 報道で言っていました。 視察先での子供からの、お手紙は 陛下を始め、皇族の方々は 予定外の事だとしても 受け取ると思います。 中身を公表するか、しないかは 子供がしゃべる分には、それはそれ。 あとで、その手紙を読んだ。とか、読んだ感想を 宮内庁経由で、言うか言わないかは その時の世間の状況次第ではないかと・・・。

azuki-7
質問者

お礼

別に園遊会じゃなくても良いんだけどね

• hekiyu
回答No.4

ならないでしょうし、そもそも近づけません。 尚、今上天皇が皇太子のときでしたが、偶然にも 警備の隙間が出来て、たまたま出くわした青年が 飴を手渡した、という事件がありました。 その後、その青年は警察に取り押さえられましたが、 勿論すぐに釈放されました。 何もしていないんですから、当然ですが。 しかし、その後、その青年には、警察の監視がつくよう になった、という事件がありました。 小学生の場合は、親に何か問題が発生する可能性が 無い、とは言えないでしょう。 天皇の問題というよりも、警備のメンツの問題の ような気もします。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

その前に小学生のガキでも、やんね~って 陛下にお会い出来るシュチュエーションが出来たとすると 周りからは、粗相のない様にとの教授があるもんだ普通は! 山本太郎がバカなのは、みんな知ってるが、山本の側近(ブレイン)が どんなにボロか!?アホか!?よく分かったニュースだったね・・・

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• globef
回答No.2

>ここまでの騒ぎになるのでしょうか?  なるわけありません!  山本は、<議員>で 女の子は、<一般人>です。  そもそも 小学生ぐらいの女の子なら 手紙を渡す前に誰にも何も言わずに手紙を 渡そうなんて思わないと思いますが・・・  一言 渡したいと言う筈です。  山本が、支援者と称する<中核派>の輩に 言わるままに渡したんでしょう http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop_2013/07/23_01/

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます