• ベストアンサー

市販品を部品として再販

とある業務用システムを作成し販売しようとしています。 その中で無線LANを組み込もうとしていますが、技適を受けずにすむよう市販品の PC用アダプタを部品として組み込みたいと思っています。 コンシューマ向けの市販品をメーカの許可なく組み込み再販することは可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どのような製品かで扱いが変わります。 ユーザーが容易に外せるもので入替が可能ならばアダプタの技適が使えます。 容易に外せなかったりする物は製品全体で技適を取り直す必要があります。 >コンシューマ向けの市販品をメーカの許可なく組み込み再販することは可能でしょうか。 再販が禁止されていなければ可能です。

gorontab
質問者

お礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。 今回使用しようとしている無線LAN機器は、小型のUSBドングルタイプを想定しています。 トルクスなどではない通常のねじ止めによる筐体内部設置がユーザが容易に外せる範囲かどうかがちょっと不明ではありますが、コンソールにUSB端子を配置し、そこに挿しておくのが安全そうですね。 再販に関しては、ドキュメントなどには再販禁止が記載されていなかったため、一応メーカへ問い合わせは行おうと思いますが、大丈夫と判断します。