• ベストアンサー

パートナーが初恋だったら?

もしも、あなたが交際することになった相手が、今回の交際が最初である場合、あなたはどのようにして、彼、あるいは彼女に接しますか? ・先輩風を吹かす ・優しく接する ・「先生」役になる ・いろいろと「入れ知恵」をする ・人生の「師匠」になる

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mors333
回答No.3

回答No.2です。 お礼拝見しました。ありがとうございます。 >なんて思って、あの手この手で、「自分の思い通りの彼氏、彼女」にしてしまおうという、「下心」はありませんか? ないです。 私は別に相手を自分の思い通りにしたいとは思いません。

noname#189117
質問者

お礼

50年間結婚している人の「教訓」によれば、その通りとうかがっています。でも、それは、非常に難しいことではありませんか? きっと、あなたなりの「テクニック」があって、人間関係がうまくいくようになっているのでしょう。

その他の回答 (3)

• mors333
回答No.4

回答No.3です。 お礼拝見しました。ありがとうございます。 再度、回答する必要があるのか分かりませんが。。。 >50年間結婚している人の「教訓」によれば、その通りとうかがっています。でも、それは、非常に難しいことではありませんか? 何を難しいと言っているのか良く分かりません。 仮に難しいことだとしても、難しかったらやらなくていいんですか?って私は思います。 質問者様の質問の意図があまりよく分からないです。 単に恋人にとって私が初めてかそうでないかで接し方が変わりますか?と読み取って 私の場合は変わりませんが回答なのでそう答えました。 理由は質問者様が多くの方に質問してどっちの方が多いか知りたいだけと思ったからです。 この質問の意図には実は 接し方が変わらない理由はなんですか? 質問者様自身が今初めての恋人ができ不安だから質問している? とか等々聞きたいことがあるんですか? それともみんな初めての場合は変わるという答えがくるだろうと思ってて、 実際は変わらないと言う回答が来たので理由を知りたくなったんですか? 質問者様の意図を読み取れなくてすみませんm(_ _)m 理由を知りたいのかと仮定して理由はいろいろありますが、とりあえず1つだけ。 >「自分の思い通りの彼氏、彼女」にしてしまおうという 以前のお礼にありました。 私の中でこの言葉は「私の言うことは聞いてくれる、私が悪くても文句を言わない」と いう風に思いました。 私は別に出来た人間ではありませんし、よく間違ったこともします。 私が間違ったことをした時に相手が我慢してくれて、 そのことについてそれで終わりって言うのは何か違うと思うからです。 回答する必要があるかどうか迷い、どうしようかと思ったんですが一応回答しておきます。

質問者

お礼

「私が間違ったことをした時に相手が我慢してくれて」… 寛大な方だと思います。そういう人が、いまも日本社会にいることは、素晴らしいことだと思います。

• mors333
回答No.2

私の場合、交際することになった相手が初めて付き合うって人と 今まで何人かと付き合ったとかで、接し方は変わりません。

質問者

お礼

そういうことであれば、とくに問題はないとは思いますが、ほんとうに、接し方は変わらないのでしょうか? 「あの人、恋愛のことなんて、まったく知らないのだから」 なんて思って、あの手この手で、「自分の思い通りの彼氏、彼女」にしてしまおうという、「下心」はありませんか?

• kamikazek
回答No.1

「私が恋愛の神だ」 といいデスノートでなく  ラヴノートのことを教えてあげます。 恋愛のことを 教えられる人はすごいですね。 なにおしえるんだろう そして そゆのって恋愛なんだろうか

質問者

補足

人間には「エゴ」というものがありますので、パートナーを、自分自身にとって、都合の良い存在にしてしまおうという、「下心」がありますので、「教える側」にたったほうが、何かと便利なのでしょう。 恋愛とは、エゴのぶつかりあい、エゴのなすりつけあいでもあると、そのように思うときがあります。