• 締切済み

お見舞いのお返しについて質問です

先日手術のため入院していたのですが、その際に、職場の皆(30名ほど)から、一般社員で一人1000円、役職の方で一人3000円ずつ集金しお見舞い金を頂きました。 お返しとして、職場復帰した初日に、箱詰めのお菓子を職場全員に行き渡るよう持って行ったのですが、後で調べてみたところ、お見舞いのお返しは頂いた値段の半返しが相場との情報を目にしました。 そこで質問なのですが、上記のお見舞いのお返しとしてお菓子だけというのは常識を疑われるでしょうか?もう退院から1か月以上たってしまっていますが、今からでも金額の半分のお返しをすべきでしょうか?率直なご意見お願いします。

みんなの回答

noname#225218
noname#225218
回答No.4

箱詰めのお菓子は、小さい箱詰めで、ひとりにつき一箱行き渡るものでしょうか? それとも、一箱全体をみんなで取り分けたのでしょうか? 前者なら、お返しは不要だと思います。 後者なら、お返しは必要です。 ここからは後者の話になります。 みんなで取り分けるような菓子折りは、お返しではなく、“休んでご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。”という意味合いのものでしょう。 今からでも遅くありませんよ。「お陰様で完治しました。」という言葉を添えれば、まだ常識の範囲内です。 会社の皆さん、お返しを期待してお見舞いを下さった方はいないと思いますが、やはり気持ちの上でのけじめとして、お返しはされた方がよいと思います。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 会社の慣例を確認したうえで、お返しはした方がいいと思います。 今までお見舞いを使ってそういったお返しがなければいいですが、 全くないようでしたら、常識的にハンカチ1枚タオル1枚くらいは お返ししたほうが、後々を考えればいいと思いますが・・・。 お菓子は、会社を空けたことへのお詫びということで。

回答No.2

職場にも規定があると思います。 一般社員から1,000円、役職の方から3,000円ならお返しは今の状況で十分だと思います。 同じ様に以前にお世話になられた方に確認するのも良い方法だと思います。 箱詰めのお菓子を職場全員に行き渡るよう持って行っているので十分でしょう。

• oogura1
回答No.1

私なら今からでも、お返しします。 既にお菓子を持っていっているので、その金額を足して半額分になるようにします。 職場は毎日お世話になるところなので、私の場合、こういう事はきちんとしたいです。