- ベストアンサー
WIKIの「中性子は電荷を持たない」は、ほんと?
中性子のクオークは、電荷をもっているのになぜ電荷をもたないと表示しているのか? WIKIの間違いでしょうか?意図的間違いで答えられない質問ですかね。原爆の脅しが効かなくなるからとか政治的なものでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「電荷をもつ物質(クオーク)で構成されている中性子に、電荷がない記述は不要だと思いませんか」には明確に否定しておこう. 「『電荷はない』という記述を消した」とすると, 今度は「じゃあ電荷はあるのかないのかどっちなんだ」と突っ込まれるのが目に見えている. で, 「『中性子は電荷を持たない』という記述」に対して「単純に誤っています」というなら, あなたの知っている「中性子の電荷の値」がいくらなのか, 書いてくれませんか? ついでに #5 の 「電荷が 0」という実験結果が出ることはありえない については, ほかの人が既に理由を書いているので省略.
その他の回答 (11)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
基本、WIKIは誰でもOKなので、間違ったことが書かれている場合もあります。 WIKIとはそんなもんですので、認識してください。 インターネットで得られた情報を、鵜呑みにすること自体が間違い。 素人意見が、堂々と載っているものもあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、間違いですよね。納得いかない記述に気付くと思うのですが、困ったものです。
- 1
- 2
お礼
kanemoto_sとTacosanは、同じ方でしょうか? 回答の脱線の仕方で、逆にみごとな回答になってます。 ありがとうございました。