- ベストアンサー
読めない記号の読み方を教えてください
こちらのカテゴリで質問してよいのか,迷いましたが,よろしければご教示ください。 あるいは適するカテゴリをご指示ください。(物理学? 数学? デジタルライフ?) 物理学などで使われる記号のようです。 たとえばWordなら,数式エディタなどを使って,「記号と特殊文字」の入力 あるいは「文字一覧」から選んで入力 などにより入力することはできるのですが, 【ここからが質問です】 アルファベット(英字)の「h」の字に似た「ћ」という記号?(文字?)はそもそも何と読むのでしょうか? また,何文字(英字とかギリシャ文字とか)あるいは何記号という仲間なのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セルビア語で「チェー」と読むようです。 キリル文字ですね。
その他の回答 (5)
- 中村 拓男(@tknakamuri)
- ベストアンサー率35% (674/1896)
エイチバーとか換算プランク定数 だと思います。h/2πを表します。 #入力方法がわからない。LaTex だと \hbar で入ったような・・・
お礼
早速のご教示,ありがとうございました。 h がプランク定数を表し, それに横棒が入った文字(記号)は, 「換算プランク定数」(値は h/2π)を表し, 「エイチバー」とも読む のですね。 当方はLaTexを使えませんが, 入力は 「挿入」-「記号と特殊文字」-「キリル」 または, 「IMEパッド 文字一覧」などから できることはできるのですが……
補足
まとめ補足で失礼します。 ご教示の回答をお寄せくださったみなさま,どうもありがとうございました。 _(_^_)_ 大変勉強になりました。おかげで自分でも確認できました。 文字の形は,画面でみると, 換算プランク定数(えいちばー): h,h (あ! ここでは ただのエイチにかわってしまう (泣)) キリル文字(ちぇー): ћ (こちらの方が「横棒=バー」にみえる) と, 使い分けられているようにも見えますが, どちらを使ってもよいのか, 混同されている場合もあるようにも思われます。 (実用上はどちらでも よさそう ? ごまかせそう (-_-;)) 皆様全員にポイントを差し上げたいのですが,独断で決めさせてもらいました。 閉め切ります。
自然科学で出て来るとすれば、hはプランク定数でしょうね。それに横棒が入ったhはh/2πで、アルファベットではhbarと記すことが多く、エイチバーと読みます。 参考:プランク定数(ウィキペディア) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E5%AE%9A%E6%95%B0
お礼
早速のご教示,ありがとうございました。 自然科学で用いられるようです。 h がプランク定数で, 横棒が入った文字(記号)は,値は h/2πを表し, hbar(エイチバー)と読む のですね。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8759/19873)
お礼
早速のご教示,ありがとうございました。 キリル文字の仲間で,セルビア語に用いられる。 読み方は「ちぇー」 ですね。
それはキリル文字でチェーの発音に近い物です
お礼
早速のご教示,ありがとうございました。 キリル文字の仲間で, 読み方は「ちぇー」の発音に近いのですね。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
h bar か?
お礼
早速のご教示,ありがとうございました。読み方は「えいちばー」ですね。
お礼
早速のご教示,ありがとうございました。 キリル文字の仲間で,セルビア語に用いられる。 読み方は「ちぇー」ですね。