• 締切済み

出不精の人

あなたから見ると、出不精の人いますか?(これまでにいましたか?) 出不精の人との付きい合いは、楽しめますか? ※ 付き合いというのは、男女の交際だけでなく、友人関係も含みます。 ※ ここで言う出不精とは、健康上の理由であまり出歩かない人や極度にお金が無い状態の人を除きます。

みんなの回答

• Cirq1646
回答No.2

出不精にもいろいろなタイプがいると思います。 家の中で過ごすのが楽しい人。 外に出る計画を立てるのが苦手な人。 外に出ても楽しさを感じない人。 ↑人混みが嫌いとか、電車やバスなどの公共の乗り物が苦手とか  渋滞がダメだとか。 私が知っている出不精の人は、自分の行きたい所には積極的に 出ましたね。ただ、その行き先とか行く方法は、他の人には あまり好まれず、結果、その人は1人で行ってました。 (極端に不便な場所に夜を徹して運転して行って野宿するとか・・・) その人自身ははそれでよかったらしいです。 出かける計画を立てるのが下手な人というのは、誘えば出てくるけど、 中には、他の人のプランに賛同しない人もいて、それだと困りますね。 あるいは、混雑するとか乗り換えが多いとか予め簡単に予想できる ことなのに、それに対して文句を言う人は、子供っぽくていやですね。 でもそんなことが何度かあれば、誘わなくなりますよね。 誘っても出てこない、出てきても文句を言う・・・だとすれば、 楽しめませんね。 その逆なら、誘えば来て楽しんでくれる、というわけですから、 楽しめると思いますよ。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.1

”あなたから見ると、出不精の人いますか?”     ↑ 呼びました? 私と嫁さんが出不精ですね。 買い物と仕事以外では、外に出ません。 ”出不精の人との付きい合いは、楽しめますか?”     ↑ そういうことで、私からは誘いませんが、 友人の誘いは結構あります。 私も、出不精はあまり良くない、という自覚が ありますので、誘われれば、ホイホイと 出かけるように努めています。 そして、出かければ、それなりに楽しませて いると思っています。 出不精は出不精で、メリットもありますよ。 金が貯まります。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございます。 末永くお幸せに。