- 締切済み
友達も訴えられそうです
友達が訴えられそうです。 ある地元の女の子が掲示板で援交相手を募集していました。 それを見た私の友達が面白がっておじさんになりすまして、その地元の女の子と連絡を取ったそうです。 そして私の友達が匿名でその女の子のTwitterをフォローして、そのやりとりを載せたそうです。 しかし、その女の子は掲示板でなりすまされていると言っているらしく。 こういった場合、私の友達は悪いのですか?(掲示板を信じきってTwitterに載せた) それとも掲示板に写メを悪用して援交相手募集と載せた人が悪いのでしょうか? 訴えられるとしたら私の友達も犯罪なのですか? ちなみに友達はそのTwitterのアカウントは消しました
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.3
自分でフォローできないもんを相談に載らないで下さい。 乗りたかったら弁病して下さい。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
回答No.2
実際に訴えられるかどうかはともかく、犯罪であることは確かです。 >友達が匿名でその女の子のTwitterをフォローして、そのやりとりを載せたそうです これはアウトです。 援交相手募集に応じたのもアウトです。 面白がってだろうが、軽い気持ちだろうが、犯罪の一端を担ったのは確かです。 アカウントは消したということは証拠隠滅を画策したということでしょうが、このようなことでは証拠は消せません。
- ohinasama144
- ベストアンサー率33% (108/320)
回答No.1
訴えるというのは、何の罪で? その地元の女の子は、何を失ったのでしょうか? なりすまし、という犯罪行為になりますが、それによってどんな損害が生じたのでしょうか? この程度なら犯罪と言うより、「いたずら」という程度でしょう 侮辱罪、名誉毀損、どれにも当てはまらず、被害届を出しても受理されないでしょう ただし、あなた達は人として最低です。
補足
私はやっていません、友達から相談を受けただけです。 他人になりすまして援交相手を募集しているのは名誉毀損じゃないんですか? 私の友達は、匿名でやりとりをして、そのやりとりをTwitterに載せただけなんですが、それは名誉毀損にあたらないんでしょうか?