給付金の地域振興券を現金にできる?
今、定額給付金の支給に伴い、各自治体ではその地域限定で使える振興券などを発売しているところも多いと思います。
私の住む自治体でも振興券を販売しています。一万円につき、千円のプレミアム分がついてくるタイプです。(定額給付金は別に口座に振り込まれるので、どちらかを選ばなければいけない訳ではない)
そこで、ケチくさいようですが、思うことがあります。
その地域振興券を買うと、家族全員分で合計8千円のオマケ券がついてくることになるのですが、振興券にはもちろん、地域&期間の限定がありますよね。
その、オマケ8千円分は本当にオイシイなと思うのですが、正直、期限内に振興券分の買物などをする予定が全くありません。むしろ、将来の旅行(JTB)の際に利用したいと考えています。が、当分予定がなく、その頃には期限が切れています。
そこで、何とかして振興券→現金化、できないかと。
もちろん券を直接現金化するのは不可能です。でも、例えば
・振興券→ギフトカード→JTB旅行代金の支払い
・振興券→電子マネー→イーバンク銀行→現金
・・・という方法を考えているのですが。
そこでお伺いしたいのですが、2番目の方法の場合、イーバンク銀行口座に移せる(?)電子マネーがどういうものがあるのか?? その電子マネーを振興券で買うにはどうしたら?? が、わからないでいます。
電子マネーというものを一切使わないものですので、電子マネーに限らず、とにかく振興券から現金に換えられる方法を探しています。
自分でもいろいろ調べてみますが、アドバイスありましたらお願いします。
お礼
guess_managerさん、 ご回答をいただきありがとうございます。 なるほど。 ということは、扱っているお店にもよるんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。