• 締切済み

ウィルスなどについてお聞きします。

ウィルスなどについてお聞きします。クリーンインストールしたんですが、ウィンドウズアップデートがなにをやってもできないということがあるんですが、それ以外にも、サウンドデバイスが消えてるんですよね。それに関しては何もいじってないですが、勝手に消えてたという感じです。 もしかしてと思ったのですが、ハードディスクに問題があるかもしれないと根拠はないですが、以前にハードディスクに問題がある場合があると聞いたもので。クリーンインストールしても、以前のが何らかの形でハードディスクに残っててその中にウィルスがいるとかということは考えられるでしょうか。ハードディスクはSATAです。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.4

すげーシンプルな話なんですが、「クリーンインストール」って OEM版のWindowsをそのままインストールしたって話なんじゃ ないですか? だとすると、LANや音源が「Windowsに登録されていないもの」 の場合、往々にして動作しない場合がありますよ。特にDELL あたりの中古機に新品のWindowsを入れるとそういうことが あります。 その場合は「整合するドライバを探しまくる」しか動作させる方法 がありません。おまけにメーカー機の場合、音源はカスタマイズ されていることが多く、メーカーサイトにもドライバが無いことも 結構あります。 ・・・そうなると「音を出すにはUSB音源を買って下さい」というしか。

• Cupper-2
回答No.3

んーと、OSインストール後に時計の確認はしましたか? 極端に時間がずれているとWindowsUpdateに失敗することがあります。 サウンドデバイスが消えてるって・・・ デバイスはハードウェアですので、取り外したのではありませんか? サウンド関係のデバイスドライバと言おうとしているのでしたら、 サウンド関係のデバイスドライバはインストールされないことがあります。

回答No.2

クリーンインストールしても、フォーマットは住所録を消すだけで、データーは消えません。もし消したければ、HDD全部に映像データーや、音楽データで埋め尽くせば、データーはぜんぶ書き換えられるので消せます、 実際PCを処分するとき、映像データーがめいっぱい入っているHDD2TBを使い、処分するPCにフォルダーを作りそこに全部コピーをします、当然途中で容量不足で止まりますが、止まったら、フォルダーをゴミ箱に、そしてゴミ箱を消去すれば、個人データーは一切残らず、映像データーだけになります、つまり全部上書きされてしまえば、復元や、ウイルスのプログラムなどは、空きエリアに残らないと言うことです。無論フォルダーは消去したわけですから、空き容量は維持できます。

akasatanahamay
質問者

補足

クリーンインストールする前に別のハードディスクだったのですが、そのときからおかしいです。9月の30日くらいでした。ウィンドウズアップデートもサウンド関連が可笑しくなるのも全く同じです。 マイクロソフトがサボってたりしてる可能性もあるという情報もあります。

回答No.1

自作PCなら購入店に聞けばいいかと思います。