- ベストアンサー
中学時代の同級生からの冷たさと現在の感情について
- 中学時代、私は同学年の一部の男子女子達から煙たがられ、無視や侮辱を受けていました。
- その中でも成績がトップクラスの女子と同じクラスになり、対等に接してくれるかと思いましたが、彼女は冷たい態度をとりました。
- 最近、彼女が事件の被害者になったと知り、かわいそうな気持ちと共に異常な感情も抱いています。自分の感情をコントロールする方法を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もしかして、彼女は最近起こった事件の被害者の方ですか? なんとなーく心当たりがあったもので。 それはともかく、嫌な思いをさせられた人がそういった目に遭ったら誰でも「ざまあ見やがれ」と思いますよ。 嫌いな有名人が離婚したりトラブルに巻き込まれたりしたらちょっと胸がスカッとするもん(笑) ただいつまでもそれを思うのは自分のためにならないと思います。 その子は過去の行いのツケを払った。その上おそらく彼女はこれから事件被害者として苦しむことになるでしょうね。 質問者様は過去はお辛い体験をしましたが、これからどうしますか?、どうしたいですか? 感情のコントロールってそういうことだと思います。
その他の回答 (4)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
あなたの対応は普通の事だと思います 「白河の清きに魚をも住み兼ねて、元の濁りの田沼恋しき」 そんな川柳がありましたが、ご存じですか? 腐った政治をやってた田沼さんから、白河さんへ政権が移ったけど 白河さんの政治があまりに綺麗すぎて、皆が息苦しさを感じ 元の濁った、田沼さんの政治が恋しい そんな感じの川柳です 綺麗すぎるより、ちょっとくらい濁ってた方が良いのですよ 政治も然り、心も然り です 汚い物を持っていて、だけど綺麗で在ろうとするから 人間ってのは尊いのです
お礼
その川柳はまったく知りませんでした。 でも人生とか人の心の持ち方に通じる所がありそうですね。 ありがとうございます。
- imoko_onon
- ベストアンサー率25% (4/16)
あなたは本当にやさしい方なんですね 心の奥底に隠れた本当の自分自身と戦っていますね。 確かに「ざまーみろ(笑)」みたいな感情は自分が惨めに見えて来ますね そんな考え方が嫌でしたら考え方を少し変えてみるのはどうですか? 私の場合は「人に悪さをするとやはりいつかは自分に返ってくるんだな」と頭で唱えてます そう思うことでまた別の感情になると思いませんか?
お礼
はい、本当の自分と戦ってます(笑) 余計彼女が恵まれた人生を送っていたからこそ憎悪も倍増してると思います。 でも考え方は変えたほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございます。
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
やられたら、やりかえす。。。倍返しだっ!!! 返さなかっただけ、あなたは大人です。 心で思うのは、自由です。どうぞご自由に恨んでください。自然な心理です。 その上で、物理的にやり返さない、気持ちをコントロールできていれば良いんです。 もしくは、社会的幸せを勝ち取って見返して、「そら見たことか!倍返しだ!」と思う。 だからいいんじゃない? いい気味だ、って思って楽になれば。
お礼
社会的幸せ、ですね。 私がまだそれを掴めてないから彼女に目が行ってしまうのかもしれません。 ありがとうございます。
- one1o
- ベストアンサー率0% (0/1)
あなたは異常じゃないでしょう。当たり前の反応っすよ(´・ω・`)
お礼
当たり前ですか。 他の人も思うことは一緒なのかもですね。 ありがとうございます。
お礼
確かに最近です。それ以上は言えませんが。 自分がどう生きたいかを考えたら人のことは気にならないですね。 ありがとうございます。