• ベストアンサー

返信封筒の自分の名前

お世話になります。 職場で、返信用封筒を入れて、顧客に郵送する事務処理があります。 返信用封筒に宛先として、社住所印を押して、自分の名字を書いて添えています。「行」は入れていません。 先日、返信用封筒の宛先に自分の名前を書くよりは、シャチハタ印を押した方が良いとアドバイスを受けました。 確かに、自宅に届く火災保険等の返信封筒には、担当者の名前書きではなく、シャチハタ印が押されています。 この理由を教えて頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mozofunk
回答No.2

多分シャチハタ印を押されていると、 差出人が「行」という字をキャンセルして、 様とか御中とか 書かせる手間を省かせるためと思われます。

tt246
質問者

お礼

ありがとうございます。 返信に「行」を書くと、相手が煩わしいのですね。 確かにハンコの方が親切だと感じました。

その他の回答 (1)

• mac1963
回答No.1

なぜは日本人は手書きが嫌い はんこの方が書くより早いからね そういうこと

tt246
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 名字漢字2文字書く手間と、ハンコを取り出す手間を考えると微妙かなと感じました。