• 締切済み

ブランド壁紙の使用について

SNSの自分でカスタムできる背景画像や、プロフィール画像に好きなブランドのロゴや壁紙(公式サイトからダウンロードしたもの)を使うのは問題ないですか? たとえば、Facebookのカバー写真、ブログの背景、ツイッターやスカイプのプロフィール画像(アイコン)などです。

みんなの回答

noname#191210
回答No.2

そういうことです。 >Facebookのカバー写真、ブログの背景、ツイッターやスカイプのプロフィール画像(アイコン)などです。 ということは、世界の皆さんに、ブランドのシンボルであるものをあなたの一存で見せてよかろうはずもありません。(ましてや、許可を得ずに勝手にブランドの一番大事なロゴ、トレードマークをあなたの勝手で掲載などは問題外ですよ。たとえ、あなたがそのブランドの大ファンでも) 個人でpcの壁紙にして、あなた一人が楽しむ場合等を個人的利用といいます。

rose_majorca
質問者

お礼

よくわかりました。 教えてくださってありがとうございました。

回答No.1

まずいと思う。 自分の家の敷地だからといって、塀にそれらの印刷物を勝手に張ったらまずいし、 さらに、インターネット上では、さらに多くの人の目に晒されるのだから、問題でしょ 訴えられるかは、別だが、法の上ではOUTでしょう。 (著作権法などは親告罪なので、権利者に訴えられないと処罰はされない。) 他人の著作物を個人的に利用するためにコピーするのは許されてるが、質問者さんの利用の仕方はそれを逸脱しているよ。(勝手に放送してるのと同じ)

rose_majorca
質問者

補足

すみません補足です。 ダウンロードのページには「※本ページに掲載の画像は個人での使用に限りご利用いただけます。営利目的で掲載の文章、画像、写真などを無断で使用、複製、加工、転載、販売および配布することを禁止します。」と記載があります。 インターネット上で使用したら“個人での使用”の範囲を超えるということでしょうか?