• 締切済み

自分は最低な人間です。

私は何もできない人間です。 いきていても迷惑がかかるだけ。 最近離婚したのですが、何しても失敗し、迷惑をかける最低な人間です。 ネットを見ていると、自分は自己愛性人格障害と、境界性人格障害にとてもよく当てはまります。 このままの人生は嫌です。 でも自分を変えようとしましたが失敗に終わりました。 今デイサービスで働いていますが、笑顔を作るのがとても辛いです。 人に会うのすら嫌ですが、働かないとお金が。 これからの自分、どうしたらいいのかわかりません。

みんなの回答

回答No.3

何をしても失敗してしまうには理由が ありますので、先ずは、過去のすべての 失敗を紙に書き出して、どうすればミスせずに スムーズに進行できたか考えて、違った色の ペンで、書き加えてみませんか。 それと、 人間だれもが精神的な病であるという学説を もった学者さんがいるのですが……私は 人間だれもが人格障害(=パーソナリティ障害)っぽい 面があるような印象があります。 ネットで調べて、NPDやBPDの記述に該当するところがあるから といって現実に質問者さまがNPD、BPDであるとは限りません。 なので、 あらゆる視覚・視点から自分自身のことを知り、 短所を改善しながら長所を伸ばして参りませんか。 職場で大切なのは、正確であること、誠実であること、 真摯であること、協調性、創意工夫力、想像力、順応力、 情熱(=やる気)、接遇力、常識&良識etc.です。 なので、無理に笑わなくても宜しいのです。プロとしてミッションに徹し、 ご利用者さまのことを真に慈しみ尊重することができるのであれば、 気配り思い遣りの言動が可能でしょうし、自然に微笑みが 湧き上がってくるのではないでしょうか。 なお、質問者さまの《人に会うのが嫌》というのが 対人恐怖や広場恐怖であるとしたら、お早めに、 心の健康センター(=精神保健福祉センター)か、 保健所で、相談してみてください。 先ずは、過去のミスの検証と 《プロフェッショナルとは何か?》と考えてみること、 それと、短所のいい面 肯定できる点を見つけ出す ところから始めてみませんか。 思考を進める場合は、堂々巡りを避けるためにも 紙に書いて整理しながら進めることを お勧めします。 〈ふろく〉 女性は、いざとなれば、手っ取り早くメイクマネーする方法が ありますね。銀座、京都、神戸、横浜、大阪etc.の夜の世界で 働くことも考慮しませんか。まぁ地域のクラブやスナック、 場合によっては、短期間、風俗等でメイクマネーするのも お金の問題で苦しむよりは宜しいかもしれませんよ。 質問者さまは最低な人間などではありません。 思い込みに因る決め付けで、自身を 責めるのは止めましょう。 機会があるようでしたら、 『ネガポ辞典』を読んでみませんか。 人生観・美意識・価値観が変わる言葉に 出合えるかもしれませんよ。 Good Luck!

回答No.2

最低といいますが、他人はあなたのことを何とも思っていません。 自己愛性というのはそういう部分に表れてるかもですね。 もっと楽に生きていいと思います。 笑顔が辛ければ、笑顔が必要ない仕事を探しましょう。 病気だと感じるなら病院にいきましょう。 出来ることはたくさんあります。 助言するなら、上手くいかない時はやり方が間違ってるんだということを意識してください。 本気で変わりたいと思うなら、まずは病院にいきましょう。 ここで愚痴るだけなら、間違いなく同じことを繰り返しますよ。

noname#187562
noname#187562
回答No.1

質問者は、客観的に最低な人間ではありませんし、過去よりもこれから何をすべきか考えるしかないのです。 自虐的になると見えるものも見えなくなります。 笑顔なんて作るものではないでしょう。そういうようにネガティブにしかも自分のことばかりを考える前に、仕事に集中したほうがいいです。デイサービスの仕事も前に進めないといけません。 最近の離婚ショックで気分は悪いでしょうが、マイナス思考では前に進めません。 それはすべてのことに通じるので質問者がご存知の通りです。 ■これからの自分、どうしたらいいのかわかりません。 >> 考えても結論出せないのは、精神的な疲れです。 医療に頼るのもいいとおもいます。 家族・友人に話を聞いてもらうなど。 今の最善の方法は、仕事(生活支援)を生きがいに出来るようにすることです。 元気になれば、最終的に結論は自分で出せると思いますよ。