• ベストアンサー

化粧について

男です。 ぼくは基本乾燥肌で、化粧乗りも良い方ではなく、鼻や額は一日たつと油っぽくなる、いわゆる混合肌です。 ニキビ跡が気になるので化粧をしています。 今は化粧の上にマスクをしているので崩れても問題ないのですが、たとえマスクをしなくても、この肌質では半日もたないですか? もし、大丈夫そうならマスクはしません。 ちなみに今はイエロー下地にリキッドファンデのみです。 男ですので、パウダーまで使うとすぐにバレてしまうためです。 文章まとまっていないですが、何が言いたいかというと、 (1)マスクをすることで化粧はかなり崩れやすくなるのか (2)混合肌でも、半日ぐらいは下地+リキッドで対応できるか (3)パウダーを使わずに、下地とリキッドだけで化粧するのはおかしいのか 知識がなくて困っています。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKtowako
回答No.1

男性の、というかお肌って個人差がとてもあると思うのであくまで私の経験則ですが… ちなみに私も混合肌です。 (1)マスクをすれば化粧は崩れやすくなると思います。 マスクの内側には湿気がこもりやすくなり、湿気がこもれば化粧品は肌から浮きます。 最近は化粧の落ちにくいマスクなどもありますが、個人的にはそれでも崩れを防ぐのは困難だと思っています。 もちろん、そういうマスクを使えば崩れにくくはなりますが、マスクをしていない時に比べれば…それと、そういったマスクは女性向きに少し小ぶりに作られているものが多いと思います。購入時にはご注意を。 (2)(3)これはかなり個人差があると思います。 ちなみに女性でもリキッドの上にパウダーを重ねない人もいますよ。 私も休日にちょっとお出かけするくらいならパウダーは使いません。 蛇足ですが…化粧をこれからも続けていくかどうかはご本人がお決めになることですが、どちらにしても保湿をしっかりすることをおすすめします。 保湿により余分な皮脂を抑えることができますし、化粧のノリもよくなります。 そして、傷跡などの治りを早くする、傷跡を消す(薄く目立たなくする)のにも、保湿は有効だとされています。 ニベアの青缶など、安価で買い求めやすいものでも保湿効果のある商品はたくさんありますので、いろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。

noname#220711
質問者

お礼

とても参考になります! あなたが仰る通り、人それぞれだと思うのでいろいろ試していきたいと思います。 男ということも考えて、できるだけ化粧をしないで済むように肌の改善、保湿に気を遣っていきます。 ありがとうございました!