- 締切済み
頬のファンデがひび割れるのは?
こんにちは。 私がいま悩んでいるのが、ファンデのひび割れなんです。 朝のつけたてはきれいな仕上がりで満足していても、 お昼に鏡を見てみると、もうひど~い顔になってます。 肌には赤みが出て、頬のファンではひび割れうろこ状態で、 肌から浮いてるいる感じ。 それを隠そうと上からパウダーを重ねようもんなら、ますます目立つし・・・ 今まで色んなファンデを使ってきましたが、大抵こうなります。 原因がわからないので、対処の仕方もわからない。 そこで、教えていただきたいのです。 私がこのような状態になるのは、 (1)肌状態が悪く、乾燥しているから。 (2)ただ単にファンデが肌に合っていないから。 (3)ファンデが厚塗りすぎるから。 この中のどれかではないかと思うのですが、 皆さんはどう思われますか。 ちなみに私の今のメイクは、 化粧水のあと美容液、そのあとリキッドファンデーション、 気になるところにコンシーラー。 かなり薄付きのリキッドを使っているので、 最後に同ラインのパウダーファンデを重ねてます。 なかなか肌に合う下地が見つからないので、下地は使っていません。 肌質は、脂も出るけど、乾燥もする・・・ いわゆる混合肌というところか、インナードライの可能性も。 それでは、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
私も1,2,3の全てが当てはまってしまっているのでは、、、と、、、、。 ファンデーションの基本はベースメイクです。美容液の後には化粧下地を必ずつけましょう。そのあとに、かる~くコンシーラー、そしてファンデです。 そして、隠す為だとは思いますが、リキッドファンデの上にさらにパウダーファンデではやりすぎです。 お粉程度にしておきましょうよ。
1、2、3どれも当てはまりそうですね。 基本的にはリキッドの上からパウダーファンデはしない方が良いと思います。 私も一時期色々隠したくて同ブランドのリキッド+パウダーファンデつけてました^^;時間経つとカバーされてないのに油っぽくて、酷かったです。ほんと、浮いてるって感じです。その時は肌の状態も良くなかったと思いますが。 しかも何か重たくないですか? 最近はめっきりクリームファンデ一筋です。結構潤います。下地いらないし(と思ってるのは私だけと思いますが)。 私が愛用してるのは est http://www.cosme.net/product/product/product_id/287230 ですが(名前はリキッドですがもっと軟らかいです)、最近は種類も結構出てるし、探してみてはいかがでしょう。 オススメですよ。