• 締切済み

自己破産しかない?

こ知人のお母さんのことです。 若いころに住宅ローンを組み、月々15万円ほどの返済、今マンションを売っても1000万ほど住宅ローンが残る。 現在病気治療のため高額の医療費がかかる。病気のため働けず無収入。 知人が生活の面倒を見ています。 お母さんは知人に苦労を掛ていることを心苦しく思っているらしく、知人に自己破産するといい出したらしく困っているのです。 私の知る範囲で自己破産はそんなに簡単なものではないらしいこと、するにしても高額な費用が掛かるらしいこと、短絡的に自己破産なんで考えずに行政の相談してみるとか、弁護士会の相談窓口に相談してみるとかしてみてはと話はしましたが。 断片的で確定的ではない内容で相談して、申し訳ないのですが、みなさまのご存じの解決策をお教えください。よろしくお願いします

みんなの回答

noname#231223
noname#231223
回答No.2

自己破産はそんなに簡単なものではない・・・なんてことはありません。 高額な費用などと言ってもたかだか数十万(弁護士費用・手続き費用等)です。15万のローンを滞らず払えているなら大丈夫でしょう。 あと、破産すれば借金を返さなくて良くなると勘違いする人が多いのですが・・・破産して「免責」を受けないと、借金は返さなくてはいけません。 借金が住宅ローンで、病気で返せなくなったということであれば、余程変な事情が出てこない限り免責は認められるでしょうがね。 行政に何を相談するのでしょう? 個人の借金には基本的に何もできませんし、しませんよ。 まずは、破産を扱い慣れた弁護士に、そもそも破産が最善の選択か相談することから始めるのがよいでしょうね。 なお、お母様の病気がさほど酷くはないが、治っても働けないという前提での回答です。 もし、まもなく亡くなるであろうという状況ならば、債務整理や破産などの手続きを取るよりも、そのまま亡くなるのを待って相続放棄してしまうのがよい場合もあります。 相続放棄は破産よりも簡単です。 また、限定承認と違って相続人が自分だけの判断で行えます。 情報が断片的すぎて回答に誤りがあるかもしれません。 とにかく弁護士に相談されるのがよろしいでしょう。

max-jun
質問者

お礼

ありがとうございます。 又聞き情報でここで相談するよりも、専門家に相談するのがいいですよね。

回答No.1

自己破産で高額な費用がかかるというのは間違いです。 親族が多額の借金をして返済不能となり、わたしが手続きをしましたが、3万円も かかりませんでした。 まずは、お近くの簡易裁判所などにご相談になってはいかがですか。ギャンブル などで浪費した場合を除けば、自己破産申請の9割は認められています。 ただし、金融業者のブラックリストには乗ってしまうので、クレジットカードが 作れなくなったり、自己破産が認められたあと、10年以内に同様の債務状態に 陥っても自己破産できないなどのデメリットはあります。 以上、ご参考まで。

max-jun
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 高額費用というのは間違いだったのですね。 ただ自己破産以外の解決策はないものかと思ったのもで、相談しました。 ありがとうございました。