• ベストアンサー

double と doubled のちがい

パン作りのレシピを見ていると until doubled (in size) という表記はありますが double を使ったものは見かけません。 double と doubled は明確に使い分けられているのでしょうか。

noname#186522
noname#186522
  • 英語
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

until の後は前置詞として名詞がくるか, 接続詞として SV がくるかです。 主語なく,いきなり現在形や過去形がくることはなく, until it is (they are) doubled という受身の意味を until doubled で表します。 when/while/though/if など,一部の接続詞でこういう S be の省略が可能です。 (because/since/as などでは無理) 「(それが)倍にされるまで」 過去分詞だから until の後にくるのであって, 原形・現在形の double が if の後にくることはありません。

noname#186522
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 double も doubled も形容詞とばかり思っていました。

その他の回答 (2)

  • marbleshit
  • ベストアンサー率49% (5033/10253)
回答No.3

もちろんです。 ダブる場合にはdoubledという動詞を用います。

noname#186522
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • bgm38489
  • ベストアンサー率29% (633/2168)
回答No.2

doubleには、名詞・形容詞・副詞・動詞(他動詞)の意味がありますが、いずれも2倍に関するものですね。 doubledは過去形で用いられているか、過去分詞形で用いられているかでしょうが、パン作りのレシピとなると、過去形ということはないか。サイズにおいて、2倍にされるまで、とかいう意味ですね。主語が2倍にする人の場合、I doubleなどとなりますが、2倍にされる側となったらbe動詞+doubledです。受動態の文章です。修飾するだけなら、be動詞を省いて過去分詞だけ用いることもあります。 http://ejje.weblio.jp/content/double

noname#186522
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 製パン until doubled in size

    「生地を2倍になるまで発酵させる」を let ferment the dough until doubled in size.から let ferment the dough until doubled.のようにin sizeを省いた場合、 何かが足りないような(いくつかの解釈があるような)文章になりますでしょうか。 又、この文型のまま「2倍」を「1.5倍」や「5倍」「10倍」にすることは出来ますでしょうか。

  • float型とdouble型の変数の違いを教えてほしいです

    float型とdouble型の変数の違いを教えてほしいです 2Dゲームを作っててdoubleの変数を使ってたんですが使ってはだめだと先輩に言われたんです。 理由を聞いたら、先生が「doubleは使わないほうがいい」と言われたらしくてちゃんとした理由がわかりませんでした。 それを知って何をするということではないんですが、気になって調べても出てこなかったので質問させてください。 まだゲーム作りを始めたばっかりでぜんぜん詳しくないですが教えてくれたら助かります。

  • パン作りの上で、卵の効果は何?

    HBで、パン作りを楽しんでいます。 いろんなレシピを比較しながら、いろんなパンを焼いていますが、 卵が必要なレシピと、卵を使わずミルクなどが多めに投入されているレシピがあります。 たまごは、パン作りでどのような役割を果たすのでしょうか?

  • 簡単に出来るパンの作り方

    最近、パン作りをする為の道具を揃えました。 が、料理下手なだけに本に書いてあるレシピが難しく思えてなかなかパン作りをすることができません。 簡単にパンが出来るレシピをご存知の方!!是非教えて下さい。こねるのはホームベーカリーがやってくれます。

  • 村上祥子さんのパンレシピ

    村上祥子さんのレンジでパン作りのレシピをネットで入手し作ってみたらとってもおいしかった&簡単にできたので本を買って本格的?にパン作りしてみようと思います。村上さんのレシピ本はたくさん出ているのでどれがいいかわかりません。お勧めありましたら教えてくださいませんか?

  • パサパサしたパンはどのようにしたら作れますか?

    パン作り半年の初心者です。 パン作りを習っているのと、おうちでも適当なレシピを探してよく作っています。 教室やレシピ本を読んで作るパンもおいしい(しっとり&ふんわり)のですが、個人的に「ちょっとパサパサしたパン」が好きです。 そこで質問なのですが、パサパサ(もさもさ)した感じのパンを作るにはどうしたらいいのでしょうか? イメージとしては山崎パンのコッペパンのような・・・。 上手く説明できないのですが、出来上がりが「乾いた」感じのパンです。 思いつく要因としては 水分量・パターの量が少なくする。 あとは捏ね過ぎない?などでしょうか。さっぱり分かりません。 パンの「しっとり」と「ぱさぱさ」を左右する要因は何でしょうか? コツやレシピなど知ってらっしゃれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • パン作りの生地

    全く経験がないんですが昨日はじめてパン作りに挑戦しました。 生地を寝かして膨らむのを待ってましたが想像していたより膨らまず、焼いてもうまくいきません。 パン作りのレシピ

  • パンチを入れるパンと入れないパン

    パン作りの本を見ています。 パンの種類によって、パンチを入れる(ガス抜きをする)レシピと、パンチを入れないレシピと、軽くガス抜きをするレシピがありますが、何が違うんでしょうか?

  • フィリピンのパン『Pan De Sal』 の作り方

    私は趣味でパン作りを楽しんでいます。 お友達からフィリピンで食べてとっても美味しかった『Pan De Sal』というパンを作って欲しいと頼まれました。 手持ちのレシピにもインターネットで検索しても、よいレシピは入手できませんでした。 どなた様かこのパンのレシピ、もしくはここで聞いてみれば?と言ったアドバイスを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 『タミさんのパン焼器』をお持ちの方、教えてください。

    『タミさんのパン焼器』をお持ちの方、教えてください。 某通販カタログを見ていたら、 『タミさんのパン焼器』というのが載っていて 興味を持ちました。 楽天とかを見ても、結構人気の商品みたいですね。 今まで存在を知りませんでした。 それで、そのパン焼器を買おうかと思っているのですが、 鍋についているというレシピについて、 お持ちの方に教えていただきたく質問しました。 タミさんのパンのレシピは、いわゆる普通のパンとは 材料や作り方が違うものなのでしょうか? パン作りというと、生地を作るのに手間がかかるという イメージなのですが、やっぱり手間はかかるのですか? 私はパン作りは今まで一度もしたことがないので、 作りなれている方とは、感じる手間もまた違うと思いますが 具体的な作り方までは書いていただかなくて構いませんので 教えていただけるとうれしいです。 簡単に出来るレシピだったら買いたいなっと思っています。 作るのに時間や手間がかかるのだったら、買っても結局 作るのは最初だけで、すぐにしまいこんでしまうかも… という気がして、どんな感じなのか気になります。 よろしくお願いします。