ガーデニングに関して不可思議なことを言う人
うちではガーデニングをしていていろんな花を育てています。
玄関先にもいろいろな花を飾ってあるので、たまに道行く人が「綺麗ですね」と声をかけてくださる
人もときどきいます。
ところがたまに疑問を感じることを言う人がいて鬱陶しくて困ります。
気にしなければいいことだと思いスルーしていますが。
たとえば、
(1)「珍しい花ですね。なんという花ですか」と花の名前を聞いてくるので、花の名前を答えたら、
「そんな難しい名前の花は知りません!わかりやすい名前を言ってください。」と言って、立ち去る人。
今の時期ゲラニウムとディセントラが咲いていますので、
名前を答えました。
ゲラニウムをゼラニウムと勘違いして、
「ああ、ゼラニウムならうちにもあります。でもずいぶんかわったゼラニウムですね」と花の名前を聞いた人が言ったので、
私が「あっ・・・あのー・・・この花はゼラニウムではなくてゲラニウムですが。」と言ったら不機嫌な顔をしたのです。
またディセントラ(ケマンソウ、タイツリソウ)はそういう名前なので、それ以外答えようがありません。
なのに「そんな難しい名前の花は知りません!」と不機嫌な顔をして言ったのです。
なぜ他人に花の名前を聞いて、それで花の名前を教えたら、不機嫌になるというのは
どういう心理だと思いますか。
(2)「いろんな花があるとお金がかかるでしょう。」と言ってくる人がいますが、
余計なお世話だと思います。それにそのようにいう人達は犬や猫を飼っていますので
、そのほうが花より費用がかかると思います。うちでは動物は飼っていません。
なぜ他人のお金の使い道に関して干渉してくるのだと思いますか?
(3)うちでは花の育て方を本やネットで調べています。
気に入っている花は大切に育てています。
植木鉢には花の名前を書いた園芸用の名札を立てています。
それに関して、「そんなにまでしなくても適当に水をやって、枯れたらまた花を
買えばいいじゃないですか?」と言ってきた人がいます。
なぜそんなことをいうのだと思いますか?
(1)~(3)の人をどう思いますか?