- ベストアンサー
複数宛メールで受信者に他のアドレスを隠す方法は?
gooメールで複数の人に同時にメール送信したく、「BB」にアドレスを入れて発信ボタンをクリックすると「TO」にも入力するようにお知らせが来るので「TO」にも同様に複数のアドレスを入れて発信 したら、受け取る側では、複数のほかの人の名前(アドレスも)がわかるようです。 BBに複数のアドレスを入力する方法は、ほかの人の名前(アドレス)がわからないようにするためだと理解していますが、gooのメールで、受信者が他の受け取った人のアドレスがわからないようにする送り方を教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>gooメールで複数の人に同時にメール送信したく、「BB」にアドレスを入れて発信ボタンをクリックすると「TO」にも入力するようにお知らせが来るので「TO」にも同様に複数のアドレスを入れて発信したら 惜しい。Toには「自分自身のメールアドレスを入れれば良い」のです(自分自身の携帯のメルアドでも可) TOには、送りたい相手(複数の宛先)は入れちゃ駄目です。 因みに「BB」じゃなくて「BCC」ね。 CCは「カーボン・コピー」の略で「複写して送る」って意味。これは、全員に見えちゃいます。 BCCは「ブラインド・カーボン・コピー」の略で、CCと同じだけどブラインド(見せない)で送るって意味。送った先には見えません。 TO:自分自身にする(自分自身の携帯のメルアドでも可) CC:空欄にする BCC:送りたい先、Aさん、Bさん、Cさん… こうすると「質問者さんが差し出した、質問者さん宛てのメール」が、A、B、Cさんに届きます。
その他の回答 (2)
TO 宛先 ←受取人 CC 写し ←受取人にも写しの人にも全員アドレスが分かる BCC 秘密の写し← 宛先・写しともに分からない BBはよく分かりません。 BCC(ブラインド・カーボン・コピー)に入れたアドレスは、TO/CCの人からは分かりません。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。おかげで解決できました
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 自分のメールアドレスをToに入れます。 BCC(BBではない)に他の送りたいメンバーを入れます。 Toには必ずなにかあて先が入らないといけませんので、自分のメールアドレスを入れます。 自分にも1通きますが、BCCに含まれるメンバーは他のメンバーがわかりません。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。解決して助かりました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。詳しく教えていただいて 助かりました。用語の意味も理解できて、よかったです。