• ベストアンサー

Win8 ProにするとDVDが認識されない

元々、Vista搭載機種です。DVDドライブはVista上では正常認識・動作します。 Win8Proにアップグレードしたところ、DVDドライブが認識されていません。デバイスマネージャーでもDVDドライブ表示がありません。びっくりマークや?マークの付いた不明なデバイスは何もありません。デバイスマネージャー上で、ハードウエアの変更・スキャンを実施しても変化ありません。 BIOSのアップデートが必要なのでしょうか。環境は以下のとおりです。 ThinkCentre M57e Small Desktop(9481-A23) Win8 Pro よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.2

No.1の補足です。 補足に書かれたことが何のことやら、わかりにくいのですが・・・。 この際Vistaのことは何も関係ありませんので、Vistaを除外して質問を整理すると、下記の状態なのでしょうか? --- W8 proをインストールしたPC(PC-w8とします)があります。 DVD装置が2台あります。(DVD1、DVD2とします) DVD1、DVD2ともBIOSレベルでは認識しています。 ところがW8 proはDVD1 を認識しません。DVD2 は認識します。 --- 以上の状況ならばBIOSアップデートは不要です。 DVD1の物理的な接続に問題がないかどうかを確認してください。 --- DVD1の機種名(型番)、インターフェイス(SATA、IDE、USB など)は何なのでしょうか?

shibushijuko
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 DVDの型番は、デバイスマネージャーに出ないのでわかりません。購入当時から付いていたものです。接続はSATAです。接続に問題が無いか、Ubuntuの入ったUSBフラッシュメモリーで起動すると、DVDは正常に動作します。よって、接続上は問題ないと思います。 マザーボード上のSATAコネクターがいくつか空きがあるので、差し替えて認識するか確認してみます。 現在システムをバックアップ中のため、何も作業ができません。と言うのは、Win8ProにしたらDVDドライブが認識しないケースがあるようで、それを見ると下記のレジストリ操作をすれば治るかもとありました。 レジストリ操作をするため、システムのバックアップを取っているところです。 SATAコネクターを差し替えてもだめなら、下記のレジストリ操作を管理者権限で実行する予定です。 reg.exe add "HKLM\System\CurrentControlSet\Services\atapi\Controller0" /f /v EnumDevice1 /t REG_DWORD /d 0x00000001 結果は、後ほど報告します。

その他の回答 (2)

• kteds
回答No.3

> 下記のレジストリ操作を管理者権限で実行する予定です。 おそらくそのレジストリ追加で解決すると思います。 DVD装置が古いタイプなのでatapi にパラメータ追加が必要なのでしょう。

質問者

お礼

更なる、ご回答をいただきありがとうございます。 BIOS上ではDVDドライブはSATA1に接続されていました。あいている別のコネクターに差し替えてBIOS上で確認するとSATA3に接続されました。 Win8Proを起動してデバイスマネージャーで確認すると、なんと認識しているではありませんか。マイコンピュータを見ても表示されており、DVDディスクを入れると動作します。 念のため電源を落として電源を入れなおしても、DVDドライブが正常に表示、動作するようになりました。 レジストリ操作は極力避けたかったので、しておりません。しばらく、このまま様子を見たいと思います。 そのものズバリの解決策をご提示いただき、誠にありがとうございました。かなり悩んでいたので、本当に助かりました。 ありがとうございます。 m(_ _)m

• kteds
回答No.1

ドライバーはcdrom.sysですのでVistaの時と変わらないはずです。 アップグレード時にケーブルを触って、DVDデバイスの接続ケーブルが外れた(はずれかけている)などということはありませんか? BIOSレベルでは認識しているのですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 BIOSでは型番が出て、認識しております。同機種をもう一台持っています。こちらはVistaですが、HDDを取り外して、問題のパソコン(Win8 Pro)に取り付けてVistaで起動するとDVDドライブが認識され正常動作します。 BIOSで認識している当事は、BIOSアップデートは関係ないんですかね。 よろしくお願いします。