- ベストアンサー
トヨタ車からダイハツ車に変えたが、トヨタの人が車検の見積書を置いていった。無視していい?
- 私は最初に買った車と2台目の車はトヨタ車でしたが、結婚予定を境に一昨年ダイハツの車を購入しました。トヨタの担当者が退職し、車検の見積書を置いていきましたが、私はダイハツで車検をするつもりです。トヨタの連絡は多すぎて困っています。
- トヨタ車を所有していましたが、結婚予定を境にダイハツの車を購入しました。トヨタの担当者が退職して以降、トヨタからの連絡が多くなりました。車検の見積書も置いていかれましたが、私はダイハツで車検をするつもりです。
- 私は最初にトヨタ車を購入し、2台目もトヨタ車でしたが、結婚予定を機にダイハツの軽自動車に変えました。トヨタの担当者が退職し、最近ではトヨタからの連絡が増えています。車検の見積書まで置かれましたが、私はダイハツで車検をするつもりです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トヨタディーラは無視していればいいです。 また、余りしつこいようならディーラに電話をして営業活動しないようにして貰いましょう。 特定商取引に関する法律に従い、私への営業活動の中止を要求しますとでも言えばいいでしょう。
その他の回答 (3)
- uchuunoheiwa
- ベストアンサー率11% (2/17)
たかが軽自動車1台なのにすごい執念を感じますね♪ 車の営業にとって、軽自動車1台の車検の売上なんて屁みたいなもので手間を考えるとできればスルーしたい案件のはずですがねぇ~♪♪♪ もしかしたら、仕事以外の目的で接触しようとしているのかもしれませんね♪ 十分お気をつけください♪♪♪
お礼
ありがとうございます。確かに軽の車検なんて7万ちょっとで安いです。普通車の時は9万ちょっとでしたから。もう1台車がありますのでそちらの車検も狙ってるのかもしれません
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
あなたに選択の自由があります。 すべてダイハツにしたいならはっきり断りなさい。 見積もりも無視して問題ありません。 後任の地域担当者が一人でも顧客を確保したいのでしょう。 昔はショールームなどのお客の見えるところに、セールスマン名と今月の売り上げ台数のグラフを貼り付けて競争をあおっていたところがありました。 最近は?このような露骨な掲示はないようですが裏では売り上げ競争がわかるようになっているように思います。 今月中にもう一台契約を取らないとノルマが達成できません。何とかそこをお願いします。なんてセールストークがあるようですから・・・。 新車販売ばかりでなく、売り上げ金額で行けば車検だって立派な売り上げですからねー。
お礼
ありがとうございます。ハッキリお断りしてるのですが…つい先日も保険の継続手続きで来た時も車検の事聞かれたので、対面でハッキリダイハツでしますとお断りしました。軽の車検なんてと思いますが、少しでも売上伸ばしたいんですね
スルーして全然オッケーです。 トヨタは昔からしつこいです。 断っているわけですから、あまりしつこいなら、消費者センターに訴えましょう。 そもそも商法違反です。
お礼
ありがとうございます。ダイハツは訪問に来ませんし、電話も来ません。半年点検や車検のお知らせや新車展示会の案内とかだけです。でもトヨタは断っても何度も家に来ますし、電話も来ます。今回の見積書はスルーします
お礼
ありがとうございます。そうですね、あまり執拗ならディーラーの方に言ってみます。断ってるし、頼んでもいない見積書を置いてくなんて行き過ぎだと思います。