• ベストアンサー

Wifi環境について

よろしくお願いします。タブレット(iPadmini)があるので、殆んど自宅ではPCを使わなくなったため、接続をやめました。ただタブレットは4Gのため、Wifi環境を自宅におきたいのですが、そのばあいは無線LANなどの接続機器を購入するだけで良いのでしょうか?それとも、Wifiの月額使用料などが必要でしょうか?また、ノートパソコンも同時に接続できるのでしょうか?すみません、お暇なときにでもよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEIS050162
回答No.1

iPadminiを使う様になりPCを使わなくなったので、ご自宅のインターネット接続サービスを解約した。 が、自宅ではiPadminiは無線LANで使用し、同時にPCも無線LANで使用したい。 ということでしょうか?(なんとなく本末転倒な気もしますが…) 通信コストを抑えたいのか、通信の速度・安定性を改善したいのかにもよりますが、 一つの方法は、もう一度インターネット接続サービスを契約し、無線LANルーターのレンタルもしくは、市販の無線LANルーターを購入して接続する方法です。 iPadの方は外出時は4Gで、ご自宅では無線LANで接続すれば、通信コストは別途かかりますが、通信の速度・安定性は改善されますし、ご自宅で無線LANで接続している分は4G回線の通信量の制限の対象外になります。 もちろんノートPCも接続できます。(ノートPCに無線LANのデバイスがあることが前提です) 他の方法は、iPadminiは常時4Gで接続し、ノートPCでインターネットがしたい時は、デザリングを使う方法です。デザリングサービスについてはiPadminiの回線を契約しているキャリアに確認してみてください。(月額料がかかるかも知れませんが、新たにインターネット接続サービスを契約するよりははるかに安いはずです。) この場合、通信速度・安定性などは4G回線に依存しますし、ノートPCの通信も通信量の制限(7Gでしょうね)の対象になりますが、コスト的には有利です。 ご参考に。

seikacyan
質問者

お礼

ありがとうございました。大変よく理解できました。通信速度に不満足なわけではないのですが、たまぁにWifiでないとできないことがあるのと、Facetimeで無料通話できればと思ったのですが、それほど頻度も高くないし、PCは会社でいつも使えるので、デザリングの方向で考えてみます。