- ベストアンサー
出会ったばかりの相手の気持ちが重いとき、どうすべき?
- 先々週コンパで出会って1度デートした相手がいます。毎日LINEがきます。相手は31歳で結婚願望が恐らく強く、子供大好きで甥っ子や姪っ子が可愛くて仕方ない話が多いです。一緒にいて全く気を使わず、年上という感じがせず完全素を出せます。しかし、彼のメール画面が見えたことから焦っている可能性もあるようです。自分の気持ちを重視しつつ、相手との関係を考えるべきです。
- 彼との関係が重く感じられる場合、自分の気持ちに素直になりましょう。新しい恋愛をしたい場合や相手の気持ちに応えることが難しい場合は、しっかりと話し合いをしましょう。相手の結婚願望や子供への愛情なども考慮しながら、自分の将来を見つめ直すことも大切です。
- 重い気持ちを持つ相手との付き合い方にはいくつかの選択肢があります。まずは相手との関係をじっくりと見極めることが重要です。また、自分の気持ちを大切にし、相手の結婚願望や子供への愛情を考慮しながら、自分自身の将来を考えることも必要です。どの選択肢を選ぶにせよ、自分の気持ちを優先させることが重要です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「重い」っていうか、鬱陶しい人なんですよね? 好意を持てる相手なら、情熱的とか、…「重い」なんてマイナスな表現にはならないような。 LINEの話についても、相手の時間を自分の為に使わせる図々しさというか、思いやりのなさが感じられませんか?自分の時間がなくなっちゃいますよね… 「一緒にいて全く気を使わず、年上という感じがせず完全素を出せます」というのは、 性格的な相性の良さならよいのですが、 「素敵じゃない人だから気を使う必要もなく、素を見られようが全く平気」ということではないでしょうか? 私の経験では…「ちょっとアホなのかな」という印象は大抵、ハズレなしです。かなりアホです。 アホはしつこさに秀でてる人が多いので、相手にするといつまでもしつこく大変な思いをする可能性が低くないと思います。また、尊敬されるとこがないので、後輩に奢ったりすることで慕われてる気分を得たりします。 自分の勘を信じるのがお勧めです が、「12月」と「条件の良さ」と重視するならお付き合いされるとよいと思います。
その他の回答 (8)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私は26です。この年齢で重いからちょっと…と逃げるのはどうなんですかねえ… 相手にそれなりの収入が有るのであれば結婚していいのでは有りませんか? 元彼さんと付き合った過去を知った上で有れば結婚をしてくれるまともな男はもう現われないのではないかと思います。 大抵は恋愛だけの目的で結婚はする気のない付き合いを望むものです。 >相手は31歳で結婚願望が恐らく強く、 相手は結婚する気があるのですから婚姻届にサインしてもらい保管しておいてのちにあなたが無理だと思えば破り捨てれば良いだけです。
お礼
ありがとうございました。 その後も相当だったので、不満を伝えてさよならしました。
- advent
- ベストアンサー率10% (18/176)
単に合わないんだと思います。重いというか、楽しくないんじゃないでしょうか? LINEだけが問題なら、「LINEしばらくやめる」または「あまり送らないで」ということを言ってみてはどうでしょう?
お礼
ありがとうございました。 その後も相当だったので、不満を伝えてさよならしました。
- teijin009
- ベストアンサー率11% (2/17)
それって重いのではなく、(失礼な物言いをすると)ストーカータイプの男性ってことなんじゃないですか? 好きな人からメールが来ないのは寂しく感じることですけど、焦るじゃん!という言葉が出るってちょっとなと思いますよ 相手を籠の中の鳥にしときたいタイプじゃないですか? つかまえた鳥が逃げたら焦りますよね そうやって、あなたのことを支配して、管理しておきたい気持ちがあるように思います 26歳だったら、まだ全然若いじゃないですか イベントに合わせて恋をするなんて、それほど重要視しないほうがいいような気がしますけど・・・ きっぱり断るのも、相手のためだと思いますよ 少なくとも私個人の感想としては、彼と付き合っても、束縛されるのがオチだと思います
お礼
ありがとうございました。 その後も相当だったので、不満を伝えてさよならしました。 束縛タイプでしょうね…勘弁です。
- anzuame52
- ベストアンサー率26% (57/218)
年齢やイベントのために付き合うのは違うかな。 と、思います。 好きになれそうもないなら、早めに断るのも 優しさのひとつですよ。 30代になったら30代の、40代になったら40代の 恋愛ができますよ。 要は気持ち次第です。
お礼
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
彼はあんまりデリカシーがないタイプなんでしょうね。 あなたが付いてこれてないことに気がついてない。 結婚を焦ってるからだけならいいですが、基本がその性格だと結婚したとしてもあなたのストレスは溜まりそうです。 そういうタイプにははっきり言わないと分からないと思います。 「あんまりヒートアップしないで、じっくり付き合いたい。ついて行けてない」って言ってみたらどうですか? そこではっと気がついてくれるならいいし、それで怒ったり冷たくなるような人ならやめておいた方がいいと思います。
お礼
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
会ったばかりで、結婚願望を意識する男性は、結婚するまであり得ない位の愛情を注ぎます。 そして結婚をした後は、子供ができるまで愛し続けるでしょう。 ただ、結婚子供という条件が達成すると飽きてしまい、トピさんを家政婦くらいにしか思わなくなりレス状態が続き、子供には金を掛けるが嫁には生活費以外渡さず家事もしない亭主関白になります。 妄想もありますが、結婚子供に願望を持つ殿方は大抵この様な型にハマるようです。
お礼
- igafcb10
- ベストアンサー率24% (99/410)
男性です。 文面を拝見する限り、年齢はあまり関係ないと思います。 「彼氏面」とか「彼の甥っ子や姪っ子の話」がうっとおしい。 主さまはそんな感じじゃないですか。 彼を本当に好きになれます? また、12月(たぶん下旬のイベントのことをおっしゃっていると思いますが)のために彼氏を作るわけではないでしょう。 正直、彼の話は重いと思いますよ。 主さまが少しでも「いいかな」「付き合ってもよいかな」と思ったら、逃げないほうがいいです。 文面を見る限りそうは思えませんでしたが・・。 自分の気持ちに嘘はつかない方がよいと思いますよ。
お礼
- hirorin_abc
- ベストアンサー率31% (157/494)
相手が自分の事を好きでいてくれているし条件もそこそこなので付き合ってもいいかなあといった所ですかね。付き合う前からうっとおしいなら付き合ったらもっとうっとうしいと思いますよ。彼の彼氏面も増すでしょうし束縛もしそうな感じですね。 辞めておいたほうがいいと思います。
お礼
お礼
ありがとうございました。 その後も相当だったので、不満を伝えてさよならしました。 そうですね、男として見てない、下に見ている存在だったのかも…