• ベストアンサー

リンデロンの効果と副作用

夜分すみません。 去年の冬から多量の水鼻と鼻閉に悩まされ、呼吸困難に陥る事が有りその時は非常に苦しみます。 精密検査をしましたが原因は分からず、抗ヒスタミン剤の効果が認められ無い為、先生からリンデロンを勧められていますがステロイドは今まで服用の経験が無く、もし重い副作用が出たらと考えると躊躇しますが呼吸困難の症状が余りにひどいので服用を考えています。 効果も副作用も人それぞれですが、服用のご経験が有る方のご感想やお詳しい方の気を付けるべき事などお聞かせ頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

副作用はひとそれぞれで、単純には言えません。 重要なことは、用法用量を守ること、 勝手に、増量や減量をしないことです。 特に、副作用が出た時、次の診察までは、一週間あるからと 漫然と続けたり、勝手にやめたりする人がいますが、 副作用がでたら、診察予定ではなくても、 すぐに医師の診察を受けるべきなのです。

muraliz
質問者

お礼

ご回答有難う御座居ます。 仰る様に効果の程や副作用も人それぞれだと思われます。 どの薬もそうですが、医師の指示通り服用しないといけないですね。 副作用が出た場合はすぐに医師の元に向かいます。 明け方も呼吸困難でひどく咳き込みましたので、少しでも効果が有る事を願って居ます。 有難う御座いました。